اتجاهات الإخراج المسرحي الحداثي للعروض العراقية في مهرجان المسرح العربي: نماذج مختارة - علي، عدنان حسين (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2023)
من المعروف أن الاهتمام بالبحث العلمي المنهجي في فن الممثل في المسرح الغربي لم يكن ليبدأ بالفعل إلا مع ظهور المنطق الطبيعي للأداء في النصف الثاني من القرن التاسع عشر وتحت تأثير روح البحث العلمي المزدهرة، التي أفرزت عددا متزايدا من الأدوات والوسائل العلمية الدقيقة، وعملت على تطويرها بهدف استكشاف وتحديد أبعاد العالم الطبيعي. وقد كان من الضروري أن يستجيب لهذه النقلة القادة الجدد للفن المسرحي (المخرجون) وهكذا أصبح المسرح أشبه بالمعمل الذي يبحث فيه مخرجون عظام مثل (أندريه أنطوان- إدوارد كريج- ستانسلافسكي- مايير هولد- بريخت – بيكت- يونسكو- أداموف- بيتر فايس- بيتر بروك- مايكل كيري- روبرت ويلسون- ريتشارد فورمان- وغيرهم). وتناول البحث تجربة كلا من: مهند هادى وعماد محمد في عروضهم المشاركة في مهرجان المسرح العربي بتونس ۲۰۱۸.