ظاهرة التسول: الأسباب والأثار الاجتماعية: دراسة تحليلية - الرقيعي، نادية عبدالمجيد ميلاد (جامعة طرابلس - نقابة أعضاء هيئة التدريس, 2023)
تشكل ظاهرة التسول خللاً في بناء ووظيفة أي مجتمع، فهي مرض اجتماعي وأخلاقي يأخذ شكل الانحراف بكل مظاهره، خاصة مع تنامي وتيرتها وتأثيرها على المنظومة القيمية للمجتمع. عليه فإن هذا البحث يحاول الوقف على أسباب وأشكال وآثار هذه الظاهرة وموقف الإسلام منها، والتدابير القانونية حيالها، واتخذ البحث من المجتمع الليبي نموذج تطبيقيا وتحليليا. وتوصل البحث من خلال الإطار النظري والمنهجي لمجموعة من النتائج نذكر منها: خطورة الظاهرة والحاجة للأجراء البحوث والدراسات بشأنها، خاصة وأنها أصبحت مهنة يتخذها المتسولون للكسب، رغم تحريم الإسلام لها، إلا في أضيق الحدود، إلى جانب دور الهجرة غير النظامية في تفاقم الظاهرة واستخدامهم ضمن عمليات إجرامية ممنهجة، مما ترتب عنه العديد من صور الجريمة التي ارتبطت بالتسول. The phenomenon of begging constitutes an imbalance in the construction and functioning of any society. It is a social and moral disease that takes the form of deviation in all its manifestations, especially as it grows in frequency and impact on society's value system. This research attempts to stop the causes, forms and effects of this phenomenon and Islam's attitude towards it, as well as legal measures against it. Research has been carried out through the theoretical and systematic framework of a series of results, including: the seriousness of the phenomenon and the need for research and studies, the taking of a profession of profession by beggars, despite the prohibition of Islam, except to a minimal extent, and the role of irregular migration in exacerbating the phenomenon and their use in systematic criminal operations.
Keywords: ظاهرة التسول -- السلوكيات السلبية -- العوامل الاجتماعية -- ليبيا