أثر استخدام استراتيجيات التعلم النشط في تنمية التحصيل الأكاديمي لمقرر الرياضيات المدرسية، وبقاء أثر التعلم لدى طلاب تخصص الرياضيات بكلية التربية بجامعة عمر المختار - سعيد، محمد عبدالفتاح عبدالجواد Said, Mohammed Abdulfattah Abduljawwad (جامعة بنغازي - كلية التربية, 2022)
استهدف البحث الحالي التعرف على أثر استخدام استراتيجيات التعلم النشط في تنمية التحصيل الأكاديمي لمقرر الرياضيات المدرسية، وبقاء أثر التعلم لدى طلاب تخصص الرياضيات بكلية التربية بجامعة عمر المختار، وتكونت عينة البحث من (15) طالبة، ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام الكتاب المدرسي للصف الأول الثانوي - الجزء الأول - أثناء عمليتي تعليم وتعلم المحتوى المستهدف منه باستخدام استراتيجيات التعلم النشط، وإعداد اختبار تحصيلي أكاديمي، وقد أظهرت نتائج البحث: فاعلية استراتيجيات التعلم النشط في تنمية التحصيل الأكاديمي، وبقاء أثر التعلم لدى طلاب عينة البحث، وأوصى الباحث بضرورة توجيه أعضاء هيئة التدريس نحو توظيف استراتيجيات التعلم النشط في عمليتي التعليم والتعلم. The current research aimed to identify the effect of using active leaming strategies in developing the academic achievement of the school mathematics course, and the retention of the effect of learning among students of the Mathematics Division of the College of Education, and the research sample consisted of (15) students. To achieve the objectives of the research, the textbook for the first secondary grade Part One was provided during the process of teaching and learning the target content using active learning strategies, and preparing an achievement test. The results of the research showed that; the effectiveness of active learning strategies in developing academic achievement, and the retention of the effect of learning among the students of the research sample. The researcher recommended the need to direct faculty members towards employing active learning strategies in the teaching and learning process.
Keywords: استراتيجيات التعلم النشط -- التحصيل الأكاديمي -- طلبة الجامعات -- المقررات الدراسية -- جامعة عمر المختار