الانخراط فى التعلم مدى الحياة وصياغة الإستراتيجيات الجامعية الشاملة والنشطة - سميدت، هان; سرسوك، اندرية (وزارة التعليم - وكالة الوزارة للتخطيط والمعلومات - مرصد التعليم, 2012)
يهدف هذا التقرير إلى الحديث عن مفهوم التعلم مدى الحياة، وماهية الالتزامات التي جاءت في ميثاق الجامعات الأوروبية للتعلم مدى الحياة، الذي بدوره شجع المؤسسات التعليمية الأوروبية، على اتباع نهج إستراتيجي شامل لعملية التدريس والتعلم، بحيث تكون عملية مستمرة لدى الحياة. كما يتناول التقرير النتائج والتحديات التي واجهت تنفيذ مشروع بعنوان: « صياغة الإستراتيجيات الجامعية الشاملة والنشطة ”Shaping Inclusive and Responsivc L'niversitv Slralegies" SIRUS، الذي جاء لتعزيز آليات التعلم مدى الحياة في المؤسسات التعليمية الأوروبية المختلفة وتطويرها.
Keywords: المناهج الدراسية -- التعليم مدى الحياة -- الجامعة الشاملة -- الموسسات التعليمية -- أوروبا -- طرق التدريس -- التفكير النقدى -- التفكير الابداعى -- التعليم العالى -- المجتمع -- مشروع سايروس/ لدعم الجامعات الاوربية -- الدول الاوربية -- روسيا- جورجيا -- الجامعات -- الازمات الاقتصادية -- التغيرات السكانية