أدوار الفاعلين الإقليميين لتسوية القضايا الخلافية بين الجزائر والمغرب - كمال، عمرو محمد (مجلة الدراسات الافريقية, 2023)
حرصت الأطراف الإقليمية والدولية، سواء على مستوى القادة والزعماء، أو على مستوى المنظمات، إلى القيام بمساعي وبذل الجهود لإيجاد حلول للقضايا الخلافية بين الجارتين الشقيقتين، إذ تواصلت جهود الوساطة بين البلدين منذ اندلاع حرب الرمال، واستمرت حتى عشرينات القرن الحالي، وكانت بعض الآراء قد ذهبت إلى أن الخلافات القائمة بين البلدين، تعود إلى اعتبارات شخصية كانت بين الملك الحسن الثاني، والرئيس هواري بومدين، وأن التفاهم والتقارب بينهما كان كفيلا بإنهاء تلك الخلافات منذ بداياتها، ومع عدم تحقق تلك الفردية، استمرت حدة وتشابك الخلافات بين البلدين، رغم انتقال سلطة اتخاذ القرار على مدار العقود السابقة إلى قادة آخرين.