تأثير تمرينات البيلاتس باستخدام الأدوات والأجهزة المساعدة لتنمية الصفات البدنية لتحسين الأداء المهارى لبعض السلاسل الحركية الأرضية لناشئ الجمباز الفني - مسعود، صالح مسعود فرج عثمان (مجلة تطبيقات علوم الرياضة, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير استخدام تمرينات البيلاتس باستخدام الأدوات والأجهزة المساعدة لتنمية الصفات البدنية لتحسين الأداء المهاري لبعض السلاسل الحركية الأرضية لناشئ الجمباز الفني وطبقت هذه الدراسة على (۱۷) لاعب من ناشئ الجمباز بواقع 100% من إجمالي مجتمع البحث وهم ناشئ الجمباز بنادي العملين بكلية التربية الرياضية أبوقير موسم (۲۰۲۲ م- ۲۰۲۳ م) وتم اختيار عدد (۱۷) ناشئ جمباز مسجلين بالاتحاد المصري للجمباز وهم من مواليد سنة (۲۰۱٤ م) تراوحت أعمارهن (۹) سنوات وتم اختيار عينه البحث بالطريقة العمدية وبذلك أصبحت عينه البحث الأساسية (۱۰) ناشئين وتم استبعاد (7) ناشئين لإجراء الدراسة الاستطلاعية عليهم لمدة (۱۲) أسبوع بواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع وكانت أهم النتائج أن تمرينات البيلاتس عملت على تنمية مستوي الأداء البدني وتحسين مستوي الأداء المهاري لبعض السلاسل الحركية الأرضية لناشئ الجمباز الفني.