ما وصف بأفضل بيت في ميزان البلاغة والنقد - حسن، أحمد حسن رمضان (مجلة كلية اللغة العربية بالقاهرة, 2023)
فهذا البحث معني بدراسة ما وصفه بعض النقاد بأنه أفضل بيت قالته العرب، سواء كان هذا البيت في باب المدح، أو الهجاء، أو الغزل، أو غير ذلك من الأغراض الشعرية. وتهدف هذه الدراسة لأن تقف على أهم المعايير البلاغية والنقدية التي اعتمد عليها النقاد في إصدار هذا الحكم المهم؛ لأن الوقوف على هذه المعايير فضلا عن كونه مما ينمي ملكة الذوق الأدبي، فإنه يضع أيدينا على بعض أدوات النقد التي يمكننا أن نعتمد عليها في الحكم على بعض الأعمال الأدبية.