الإعراب وآراء النحاة فيه - آدم، عبدالقادر أبكر Adam, Abdulqader Abakr (جامعة القاهرة - معهد البحوث والدراسات الافريقية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى معرفة مصطلح الإعراب وأراء النحاة فيه، وتشمل الخطة على أساسيات البحث ومقدمة، ومبحثين، وخاتمة، واتخذ الباحث منهج الوصفي والاستقرائي والتحليلي لإخراج هذا العمل المتواضع، لأهمية هذه الدراسة المتعلقة بموضوع أساسي في النحو وهو الإعراب والبيان. تناولت المقدمة: ظهور فن النحو العربي باعتباره تراث ثقافي، وعلمي، وفكري، في البدايات الأولى من تاريخ الهجرة النبوية، وسبب ظهور علم النحو فشو انتشار اللحن وبدأ يتغلغل في لسان العرب خوفاً من أن يتأثر اللحن في طرق التعبير باللسان العربي، فظهرت مؤلفات تدون الأساليب العربية في الكلام والتعبير الكتابي، فنشأت مذاهب ومدارس في هذا المجال صنعت فناً من فنون العربية وهو النحو. تناول المبحث الأول تعريف الإعراب وسياق الكلام لدى النحاة القدامى منذ اللحظة الأولى عصر أبي الأسود الدؤلي والخليل بن أحمد الفراهيدي وسيبويه حتى النحاة المتأخرين فخرجت الدراسة بنتيجة من التعريفات، والتعريف الأقرب للصواب من خلال الاطلاع على آراء السابقين الأولين ومن بعدهم إلى آخر واحد. وهو: أثر ظاهر يجلبه العامل في آخره الكلمة. ناقش المبحث الثاني الخلافات النحوية في الإعراب بالحروف نيابة عن الحركات. وخلصت الدراسة إلى أن الإعراب ليس بحرف ولا حركة بل إنه يشمل الحرف والحركة بفعل عامل وهو خارج من الحروف والحركات لمقتضى البيان وإزالة اللبس والغموض، واستخدمت المنهج الوصفي والاستقرائي والتحليلي لإخراج هذه الدراسة وهذه هي أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة من الإعراب، هو ما يراد به تغيير الحركات وحروف المد في أواخر الكلمات. This research is entitled: Syntax and the opinions of Arabic grammarians. The research plan includes an introduction, two chapters, and a conclusion. The researcher took the approach of analysis, criticism, and induction to produce this modest work, due to the importance of this study related to a basic topic in grammar, which is syntax and statement. Introduction includes: The appearance of the art of Arabic grammar as a cultural, scientific, and intellectual heritage, in the early years of the Hijri, and the reason for the emergence of the science of grammar was the spread of melody and began to penetrate the tongue of the Arabs for fear that melody would be affected in the ways of expression in the Arabic tongue. In speech and written expression, doctrines and schools emerged in this field that produced an art from the arts of Arabic, which is grammar. The first topic dealt with the definition of syntax and the context of speech in that from the first moment among the ancient grammarians until the later grammarians. The second topic dealt with grammatical differences in the expression of letters on behalf of the movements. The study concluded with the result in defining syntax, which is: Syntax is neither a letter nor a vowel, but rather it includes the letter and the movement by the action of a subject, and it is outside of the letters and the vowels for the exigencies of the statement and the removal of confusion and ambiguity.
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربي -- النحاة العرب -- الحركات الإعرابية