توظيف الروحانية في مكان العمل لدعم الذكاء الاستراتيجي: دراسة تطبيقية على عينة من مقدمي الخدمة في المصارف التجارية في بغداد - عليوي، اسراء عبدالحسن; كرعاوي، بشري كاظم عبدالحسين سقاه; البغيلي، فاروق محمد مرضي; العزاوي، علي جبار (الجمعية العلمية للدراسات التربوية المستدامة, 2023)
تهدف الدراسة الحالية إلى توظيف الروحانية في مكان العمل المتمثلة بـ العمل الهادف، والإحساس بالانتماء المجتمعي، ومحاذاة القيم في دعم الذكاء الاستراتيجي المتمثل في البصيرة، والرؤية، والدافعية لدى عينة من مقدمي الخدمة في المصارف التجارية في بغداد، وعليه تم استعمال أداة الاستبانة من اجل تبيان قياس مستوى توافر متغيرات البحث، ومن اجل جمع البيانات تم استطلاع آراء عينة من مقدمي الخدمة في المصارف التجارية في بغداد وبواقع (۱۱۲) استمارة استبيان صالحة للتحليل، كما ادعت ضرورة الكشف عن طبيعة النتائج التي يسعى البحث إلى تحقيقها لاستعمال مجموعة من الأدوات الإحصائية والتي تمثلت بـ (معامل كرونباخ ألفا، والوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعاملات الانحدار)، وأظهرت النتائج إلى وجود ارتباط وتأثير ذو دلالة إحصائية معنوية بين الروحانية في مكان العمل والذكاء الاستراتيجي، ليظهر ضرورة إيلاء المصارف الاهتمام للعوامل النفسية والروحانية التي قد تسهم في تحسين أداء الفريق والابتكار واتخاذ القرارات الاستراتيجية. The current study aims to employ spirituality in the workplace represented by (purposeful work, a sense of community belonging, and alignment of values), in supporting the strategic intelligence represented by (insight, vision, and motivation) among a sample of service providers in commercial banks in Baghdad, and accordingly it was used The questionnaire tool in order to indicate the measurement of the level of availability of research variables, and in order to collect data, the opinions of a sample of service providers in commercial banks in Baghdad were surveyed by (112) valid questionnaire forms for analysis. Of the statistical tools, which were represented by (Cronbach alpha coefficient, the arithmetic mean, the standard deviation, the Pearson correlation coefficient, and the regression coefficients), the results showed that there is a statistically significant correlation and influence between spirituality in the workplace and strategic intelligence, to show the need for banks to pay attention to psychological factors and spirituality that may contribute to improved team performance, innovation and strategic decision-making.
Keywords: المصارف التجارية -- قطاع الخدمات -- المعتقدات الروحية -- جودة الخدمات