تأثير ارتداء قناع التدريب على بعض المتغيرات الفسيولوجية لمرضى الجهاز التنفسي في ظل مواجهة فيروس كورونا COVID-19 - مدني، عبدالرحمن عبدالباسط; سيد، إسلام جمال; عبدالمعطي، سارة عباس قاسم Abdulmoati, Sarah Abbas Qassem; عبدالمقصود، سلام جامع (جامعة أسوان - كلية التربية الرياضية, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير قناع التدريب على بعض المتغيرات الفسيولوجية لمرضى الجهاز التنفسي في ظل مواجهة فيرس كورونا المستجد covid-19 وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي وذلك لملائمته طبيعة البحث ذو المجموعتين (التجريبية- الضابطة) باستخدام القياس القبلي والبعدي وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من مرضى الجهاز التنفسي من مستشفى أسوان الجامعي حيث تتراوح أعمارهم من 35- 60 سنة والبالغ عددهم 30 مريض تم تقسيمهم إلى 15 مريض مجموعة تجريبية و15 مريض مجموعة ضابطة وكانت من أهم أدوات البحث: استمارة تسجيل البيانات الشخصية، الاستبيان، آراء الخبراء، المراجع العلمية، الاختبارات الخاصة بمتغيرات البحث وكانت من أهم النتائج وجود تحسن لصالح القياس القبلي للمجموعة التجريبية والتي تتمثل في (الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين، زمن كتم النفس، معدل التنفس، معدل النبض في الراحة، معدل النبض بعد المجهود، معدل الضغط) وأوصى الباحث باستخدام تمرينات نقص التنفس في برامج العلاج والتأهيل لما لها من تأثير إيجابي على مرضى الجهاز التنفسي وتعميمها على بعض الأمراض الأخرى. The research aims to identify a rehabilitation program using a training mask on some physiological variables for respiratory patients in the face of the emerging corona virus covid-19. Al-Amdiya are respiratory patients from Aswan University Hospital, whose ages range from (35- 60) years, and their number is (30) patients. They were divided into (15) patients as an experimental group and (15) patients as a control group. One of the most important research tools: personal data registration form, questionnaire, expert opinions, scientific references, tests Of the research variables, one of the most important results was an improvement in favor of the pre-measurement of the experimental group, which is represented in (maximum oxygen consumption, breath holding time, respiratory rate, resting pulse rate, heart rate after exertion, pressure rate). The researcher recommended using breathing exercises in Treatment and rehabilitation programs because of their positive impact on respiratory patients and their generalization to some other diseases.
Keywords: جائحة كورونا "كوفيد-19" -- التدريبات الرياضية -- قناع التدريب -- مرضى الجهاز التنفسي