The Quadruple Impact of Integrated ESG and CSR Sustainability Voluntary Disclosure on Financial Reporting Quality, Firm Value, Stock Value, and Tax Avoidance: Evidence from Egypt - Abdel Megeid, Nevine Sobhy (جامعة بني سويف - كلية التجارة, 2023)
هدف البحث: تعمل البورصة المصرية علي تعزيز الاستدامة في أسواق المال محلياً وإقليمياً وعالمياً كجزء من رؤيتها واستراتيجيتها لذلك انضمت بورصة الأوراق المالية المصرية إلى مبادرة البورصات ذات المسئولية المجتمعية والتنمية المستدامة في عام 2009. والهدف من هذه المبادرة هو التركيز على المعايير الخاصة بالتنمية المستدامة وزيادة الشفافية والافصاح والتزام الشركات المدرجة بالبورصة بقضايا الإدارة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات، خاصة في ظل توجه المستثمرين حالياً للربط بين كلاً من المعايير والأداء المالي ومعايير وأداء الأنشطة غير التقليدية للشركة، بهدف الحفاظ على مستوى أداء بيئي جيد، ومسئولية مجتمعية متميزة للشركة، في ظل اتباعها لمعايير الحوكمة الجيدة. منهج البحث: يقوم هذا البحث بدراسة وتحديد مدى تأثير الافصاح الطوعي عن المسؤولية الاجتماعية (CSR) وعناصر الاستدامة الثلاثة البيئة والمجتمعية والحوكمة للشركة (ESG) على كلاً من جودة التقارير المالية وقيمة الشركة وقيمة السهم وممارسة الشركة للتجنب الضريبي وذلك باستخدام بيانات من عينة مكونه من 45 شركة (315 مشاهدة) من الشركات الغير مالية المدرجة بالبورصة المصرية للفترة من 2016 إلى 2022. ويشير البحث إلى وجود قصور في التقارير المالية التقليدية حيث تعتبر حالياً غير كافية لتلبية الطلب المتزايد لأصحاب المصلحة على المعلومات بشكل متكامل حيث تحتوي التقارير المالية فقط على افصاحات مفروضة من قبل المعايير، ولكن القليل من الشركات تذهب إلى أبعد من ذلك لتقديم معلومات إضافية طواعية. نتائج البحث: أظهرت النتائج الإحصائية وجود علاقة معنوية وطردية بين مستوى الإفصاح الطوعي للحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات/ المسؤولية الاجتماعية للشركات وجودة التقارير المالية، وهذا بدوره ينعكس على قيمة الشركة وقيمة الأسهم. وتكشف النتائج أيضاً أن أداء الشركات في المجالات الاجتماعية والبيئية يرتبط سلبًا بالتجنب الضريبي، مما يعني أن الشركات ذات الأداء المسؤول اجتماعيًا تظهر ميلًا أقل للتهرب أو التجنب الضريبي. وتوصلت النتائج إلى أنه نظرًا لأن المستثمرين والعملاء يهتمون بشكل متزايد بالتأثير البيئي والاجتماعي للشركات التي يستثمرون فيها، يمكن أن تساعد تقارير ESG/CSR الشركات على بناء الثقة مع أصحاب المصلحة، وبالتالي، فإن إعداد تقارير ESG/CSR هي فرصة مهمة للشركة لتوصيل أهدافها البيئية والاجتماعية والحوكمة لجذب مستثمرين جدد. Purpose: Traditional financial reporting is insufficient to meet stakeholders' increased demand for information. Financial reporting contains disclosures mandated by regulators, but few companies go above and beyond to provide additional information voluntarily. The primary goal of this research is to determine whether voluntary environmental, social, and governance (ESG) and corporate social responsibility (CSR) disclosure affects financial reporting quality, firm value, stock value, and tax avoidance using data from a sample of Egyptian firms listed on the EGX. Research Methodology: Using four regression models, the four research hypotheses were examined using secondary data gathered from the financial statements of 45 Egyptian firms listed on the stock exchange from 2016 to 2022, totaling 315 firm-year observations. Non-financial firms were excluded due to their unique nature. Findings: According to the statistical findings, there is a favorable association between the level of voluntary ESG/CSR disclosure and the quality of its financial reporting, which is reflected in the business value and share value. The findings show that enterprises' performance in social and environmental sectors is adversely connected to tax avoidance, implying that firms with socially responsible performance are less likely to avoid taxes. As Investors and customers are becoming increasingly concerned about the environmental and social impact of the companies in which they invest or buy. ESG/CSR reporting can assist organizations in meeting these expectations and building confidence with stakeholders; as a result, ESG/CSR reporting is a vital opportunity for a company to convey its environmental, social, and governance aims in order to attract and retain new investors.
وتشير النتائج إلى أن الإفصاح الطوعي عن ESG/CSR يلعب دورًا مهمًا في الأعمال بما في ذلك تعزيز شفافية الشركة وتحسين صورة الشركة وأدائها وتوفير معلومات مفيدة لاتخاذ قرارات استثمارية أفضل من خلال تقليل عدم تناسق وتضارب المعلومات. أيضاً، تشير النتائج إلى أن تحسين جودة التقارير المالية يمكن أن يسهل ويحسن إمكانية حصول الشركة على رؤوس الأموال من مصادر التمويل الخارجية والداخلية، وجذب العملاء والموظفين والاحتفاظ بهم. ويمكن أن يؤدي هذا في النهاية إلى تحسين أداء الشركة المالي. وبالتالي، يتعين على الشركات في السوق المصري مراعاة مصالح جميع أصحاب المصلحة المعنيين، ليس فقط من خلال التركيز على العوامل الاقتصادية ولكن أيضاً على العوامل الاجتماعية والبيئية والعمل على زيادة الإفصاح الطوعي والشفافية الخاصة بأعمال وركائز الاستدامة الثلاثة البيئة والمجتمعية والحوكمة. أهمية ومساهمة البحث: يركز البحث علي أهمية تقارير ESG/CSR في تزويد المستثمرين وأصحاب المصلحة الآخرين برؤية واضحة وشفافة لأهداف وأداء الاستدامة الشاملة للشركة حيث توفر التقارير عالية الجودة معلومات مفيدة وذات صلة لمتخذي القرار وتمثل بصدق عن الواقع الاقتصادي لأنشطة الشركة خلال الفترة المشمولة بالتقرير، وكذلك الوضع المالي للشركة في نهاية الفترة. وفي نفس السياق، يمكن إعداد تقارير ESG/CSR المؤسسات من اكتشاف وتحليل وإدارة مخاطر وفرص الأعمال، والتي يمكن أن تساعد في حماية استدامة المنظمة ومرونتها على المدى الطويل ويكون لها تأثير كبير على عملياتها وسمعتها وتعزيز فرص الربحية والنمو بها. نتيجة لذلك، تتأثر طردياً وبشكل معنوي قيمة الشركة وقيمة أسهمها وجودة تقاريرها المالية. وتكمن أهمية نتائج البحث في أنها تشير إلى ضرورة تحديث معايير و/أو قواعد الإفصاح الاختياري وجعله إجباري بما يراعى الشفافية ويتماشى مع المعايير القياسية للحوكمة وهي أحد المعايير الرئيسية للاستدامة، حيث لا يؤدي الإفصاح الطوعي عن القضايا البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات/ المسؤولية الاجتماعية للشركات إلى تعزيز سمعة الأعمال فحسب، بل يؤدي أيضًا إلى زيادة القدرة على النمو المستدام، مما يؤدي بدوره إلى زيادة قيمة الشركة وقيمة أسعار الأسهم. وتؤكد النتائج على أن الإفصاح الطوعي عن المعلومات غير المالية يمكن أن يزيد من كفاءة وفعالية الجهود البيئة والمجتمعية والحوكمة للشركات، مما قد يؤدي في النهاية إلى تحسين أداء الاستدامة المالية. According to the findings, ESG/CSR disclosure plays an important function in business, such as improving corporate transparency, building corporate image, and providing helpful information for making investment decisions. Furthermore, the findings may provide policymakers, creditors, investors, and other stakeholders with a more comprehensive view of corporate board diversity and ownership when attempting to ensure an optimal degree of ESG/CSR disclosure from listed businesses in Egypt or other emerging markets. According to the findings, improved financial reporting quality can increase a company's access to external sources of finance while also stimulating investments and improving efficiency. Organizations that implement sustainable business practices and disclose their ESG/CSR performance may be better positioned to access capital, manage risks, and attract and retain employees and customers. This can eventually lead to better economic performance. Originality / Value: As a result, firms must consider the interests of all key stakeholders, not just the economic aspects but also the social and environmental factors. Companies' growing interest in operating their businesses with a focus on the demands of their stakeholders will drive them to reveal more in their CSR reports. More voluntary disclosures improve transparency and lessen information asymmetry. These disclosures are necessary for making more informed investment decisions. The disclosure of firm information can increase the availability of information for stakeholders, which will affect the quality of its investment decisions.
Keywords: التقارير المالية -- القياسات المحاسبية -- التنمية المستدامة -- أسعار الأسهم -- الإفصاح الطوعي