تطور مفهوم الصورة في ضوء الفنون الرقمية - محمد، محمد جلال علي (مجلة حوار جنوب - جنوب, 2023)
إن الصورة بجميع أشكالها هي أولى مفردات اللغة البصرية، فأصبحت الصورة خطابا إعلاميا ونسقا تفاعليا متشابكا قائما بذاته، فتمتلك الصورة الفنية اليوم سحراً خاصاً يزداد يوما بعد يوم وخاصةً بعد النضج التقني، حيث جاءت الرقمنة لتزويدها قوة على قوة كي يقف أمامها الفرد محاوراً ومتلقياً ومندهشاً. ويمثل الفن الرقمي شكلا جديداً في الرؤية البصرية والتعبير الفني والذي يتيح إمكانات التعديل اللانهائية، حيث إن العمل الفني فيه عبارة عن مجموعة من المعادلات الرقمية، فلقد استطاعت الفنون الرقمية أن تؤثر في وسائل الإبداع بما قدمته من مواد وأدوات جديدة متباينة ومركبة، وأضافت تطورات هائلة لعصرنا. لذلك اهتم البحث بدراسة تطور مفهوم الصورة في ضوء الفنون الرقمية من خلال تناول عدة مداخل شملت كلا من: مفهوم الصورة، الصورة الفوتوغرافية، الصورة الرقمية، مصطلحات الصورة الرقمية، مكونات الصورة المرسومة باستخدام الحاسب، تاريخ التصوير الفوتوغرافي، تاريخ الصورة الرقمية، آليه عمل الكاميرا الرقمية، وتوظيف الصورة الرقمية في مجال الفن التشكيلي. وتبين تأثير التطور التكنولوجي على جماليات الصورة ومجالات الفن التشكيلي