توجيه القراءات عند الإمام الآلوسي في كتابه المسمى "روح المعاني في تفسير القرآن العظيم والسبع المثاني": الربع الأول من سورة آل عمران - أنموذجا: دراسة مقارنة - القحطاني، مسفر علي يحيى السريعي (جامعة ذمار - كلية الآداب, 2023)
يهدف البحث إلى إبراز منهج الإمام الآلوسي في تــوجيــه القراءات، والوقوف على ما تفرد به في القراءات، وبيان القيمة العلمية لتــوجيــهاته للقراءات، وتم تقسيمه إلى مقدمة، وتمهيد، وفصلين، وخاتمة، تطرق التمهيد إلى التعريف بعلم تــوجيــه القراءات، وجاء المبحث الأول للتعريف بالإمام الآلوسي وبيان منهجه في توجيه القراءات، وجاء المبحث الثاني بعنوان تــوجيــه القراءات عند الإمام الآلوسي، الربع الأول من سورة آل عمران أنموذجا، وتوصل إلى النتائج التالية: اعتمد الآلوسي في دراسته للقراءات على أقوال عدد من الأئمة الذين سبقوه، لم يكن للآلوسي منهج مطرد في تناوله للقراءات، تفرد الإمام الآلوسي بذكر قراءات شاذة لا تكاد توجد في كتاب آخر -. وتوصل البحث إلى أن الآلوسي اعتمد عند توجيهه للقراءات على عدد كبير من المصادر سواء الخاصة بالتوجيه أو كتب التفسير واللغة والمعاني وغيرها؛ لذا يمكن اعتبار تفسيره مرجعا في توجيه القراءات. وأن الإمام الآلوسي يستدرك على من سبقه في توجيه القراءات القرآنية ويرد ويبين ضعف أو بعد هذه التوجيهات، وقد بينت هذا في القسم الثاني من هذا البحث. This study aims to highlight the methodology of Imam Al-Alousi in guiding the recitations, examine his unique contributions in the field, and clarify the scientific value of his recitation guidance. The study is divided into an introduction, two sections and a conclusion. The introduction provided an account of the science of recitation guidance. Section one dealt with Imam Al-Alousi and his methodology in recitation modes guidance. Section two focused on the guidance of recitations by Imam Al-Alousi, using the first quarter of Surah Al 'Imran as a case study. The study concluded that Imam Al-Alousi relied on the opinions of several scholars who preceded him in his study of recitations. He did not have a rigid approach to addressing recitation modes. Imam Al-Alousi. Therefore, his interpretation was a reference in recitation guidance. Imam Al-Alousi supplemented and clarified the recitation guidance of his predecessors, pointing out their weaknesses or deviations. This was demonstrated in the second section of this research.
Keywords: علم توجيه القراءات -- سورة آل عمران -- تفسير القرآن -- القرآن الكريم -- الآلوسي، محمود شهاب الدين أبو الثناء الحسيني، ت. 1270 هـ