اختبار الاعتدالية في الدراسات النفسية: دراسة تطبيقية على الدراسات المنشورة في الفترة من 2012-2022 م. لمجلة دراسات نفسية الصادرة عن رابطة الأخصائيين النفسيين المصرية "رانم" - جلال، خالد أحمد (مجلة بحوث كلية الآداب, 2023)
أجريت الدراسة بهدف فحص اختبار الاعتدالية للمتغيرات في الدراسات النفسية المنشورة في مجلة دراسات نفسية التابعة لرابطة الاختصاصيين النفسيين (رانم)، في الفترة ما بين ۲۰۱۲- ۲۰۲۲م، حيث تم تحليل ١٥٤ دراسة باتباع المنهج الوصفي وإحصاء التكرارات والنسب المئوية، توصلت نتائج الدراسة إلى أن المنهج الوصفي استخدم في الدراسات بنسبة ٧٦%، وأن اختيار العينات وأحجامها لم يكن على أساس معادلاتي من معلومية أو عدم معلومية حجم المجتمع، كما تبين أن الدراسات لم تحقق شرط الاعتدالية لمتغيراتها بنسبة ٩٢٪. تمت مناقشة النتائج في ضوء الإطار النظري والأدبيات، مع تقديم مقترح لاختبار الاعتدالية في الدراسات المستقبلية.