الانزياح الدرامي في قصيدة شتاء ريتا الطويل لمحمود درويش - بلهواري، محمد (مجلة المعيار, 2023)
تتناول هذه الدراسة موضوعين مهمين من موضوعات الأسلوبية، وهما: التناص والانزياح بوصفهما أداتين فعالتين في يد الباحث بواسطتهما يستطيع مقاربة النص المدروس والتعرف على أبعاده الفنية وخلفياته التي يريد. ومن هنا كان التناص موضوعا مهما وأحد مكونات النص عند الباحثين منذ القديم، وإن اختلفت أسماؤه فقد تحدث عنه القدامي وأطلقوا عليه السرقات الأدبية والاقتباس وكانت لهم فيه آراء مختلفة. ونجد في الشعر العربي المعاصر محمود درويش من الشعراء الذين يتناصون كثيرا مع التراث العربي والعالمي؛ فهو يوظف التراث الديني والتاريخي والفني والأسطوري والشعبي إضافة إلى الجانب السياسي. ولم نتمكن من الإحاطة بجميع هذه الجوانب، فوقع الاختيار على قصيدة واحدة من شعر محمود درويش المعاصرة وهي " شتاء ريتا الطويل ". وتنهض إشكالية المقال على مجموعة من الأسئلة المهمة والتي ترتبط أساسا بما هو جمالي وتراثي تاريخي وسياسي مع اليهود، ومن هنا نتساءل: ما الذي دفع الشاعر أن يتفاعل مع التراث اليهودي؟ وهل ثمة أسباب جمالية محضة؟ أو هناك أسباب سياسية لها ما يبررها في القصيدة؟