الرواية الرسائلية السعودية: قراءة في تشكلات الجنس الأدبي وتحولاته - البكر، فهد بن إبراهيم (دارة الملك عبدالعزيز, 2023)
تتجلى أهمية موضوع هذه الدراسة في كونه لم يبحث على مستوى الروايات العربية إلا نادرا، وكاد يغيب على مستوى الرواية السعودية سوى إشارات عابرة، فتسعى الدراسة إلى التعرف على مفهوم الرواية الرسائلية- أي المعتمدة على الرسائل- وجذورها الأولى، محاولة التأسيس لمفهوم رواية رسائلية سعودية وقيمتها في الأدب الروائي العربي، وذكر أهم النماذج السعودية الأولى وحجم تأثيرها في فضاء الرواية العربية، مع الإشارة إلى بعض الوظائف التي تضطلع بها الرسالة في الرواية، ورصد التطور المتصاعد الذي تميزت به الرواية الرسائلية السعودية حديثا، وهيأ لها الانفتاح على الأدب الجديد. The value of this study emanates from the lack of studies at the level of Arabic novels, and it is almost absent at the level of the Saudi novel, except for some scanty references. Thus, the present study sought to identify the concept of the epistolary novel, which depends on letters, its deep roots, the attempt to establish the concept of Saudi epistolary novel and its contribution to the Arabian epistolary literature, stating the most important and first Saudi models in the novel, tracking the ascending development of the Saudi epistolary novel, which paved the way for openness to the new literature.
Keywords: الأجناس الأدبية -- الأدب الروائي -- الروايات الرسائلية -- السعودية