المشكلات الحسية لدى فئات ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر أولياء الأمور والمختصين - عسيري، آمنة إبراهيم علي; خضري، أحمد حسن محمد (جامعة جازان, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على الفروق في المشكلات الحسية لدى ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر أولياء الأمور والمختصين، ولتحقيق هدف البحث طبق الباحثان المنهج النوعي وفق تصميم دراسة الحالة على عينة قصدية تكونت من أربع أخصائيات وست أمهات لأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد بمركز للتوحد بجازان. وقد حللت البيانات واستخلصت النتائج عن طريق استخدام نموذج Ary et al (2010) الذي يتضمن ثلاث مراحل: التنظيم والألفة، والترميز والتقليص، والتفسير والتمثيل. وأسفر البحث عن نتائج أبرزها: أنه على الرغم من مصاحبة المشكلات الحسية لجميع فئات ذوي اضطراب طيف التوحد؛ إلا أنها ظهرت بوضوح لدى ذوي اضطراب طيف التوحد الذين هم بحاجة لدعم كبير جدا (شديد) مقارنة بفئة ذوي اضطراب طيف التوحد الذين بحاجة لدعم كبير (متوسط) وفئة ذوي اضطراب طيف التوحد الذين بحاجة لدعم (بسيط). كما أظهرت نتائج البحث المشكلات الحسية الأكثر شيوعا تبعا لفئات ذوي اضطراب طيف التوحد، حيث جاءت المشكلات الحسية الدهليزية أولا ثم السمعية والتذوقية الأكثر شيوعا بين فئة اضطراب طيف التوحد الشديد؛ أما ذوي اضطراب طيف التوحد المتوسط فجاءت المشكلات الحسية الشمية أولا ثم اللمسية والبصرية؛ أما ذوي اضطراب طيف التوحد البسيط فجاءت المشكلات الحسية السمعية أولا ثم الدهليزية. وأشارت هذه النتائج إلى أن هناك ارتباطا بين شدة أعراض اضطراب طيف التوحد وظهور المشكلات الحسية، وتأثيرها على تنمية مهارات الطفل وتطويرها. كما تبين من نتائج البحث أثر التدخلات الإيجابية التي تقوم بها الأخصائيات في المراكز، أو أولياء الأمور في المنزل، وأنها قد تكون ناجحة؛ إذا استخدمت بالطريقة الصحيحة. وخلص البحث إلى عدد من التوصيات التربوية والتدريبية للكوادر التعليمية وأسر ذوي اضطراب طيف التوحد. The study aimed to identify the differences in sensory problems among autism spectrum disorder categories from the point of view of parents and specialists. It used the qualitative approach (case study), using an purposive sample consisting of four female specialists and six mothers of children with autism spectrum disorder enrolled at Center for Autism in Jizan. The data were analyzed, and conclusions drawn using Ary et al. (2010) which includes three stages: (1) Organizing and Familiarizing, (2) Coding and Reducing, and (3) Interpreting and Representing. The results of this study resulted in the followings: Although sensory problems are associated with all categories of autism spectrum disorder, they appear clearly in people with (Severe) autism spectrum disorder who need very significant support compared to the category of (Moderate) autism spectrum disorder that needs significant support and the category of (Mild) autism spectrum disorder that needs support. The vestibular disorder followed by sensory, auditory and gustatory disorders were the most common among severe autism spectrum disorder. As for people with moderate autism spectrum disorder, olfactory sensory disorders came in the first place, then the tactile and visual disorders. As for people with mild autism spectrum disorder, the auditory sensory disorders came first, then the vestibular ones. The results also indicated that there is a correlation between the severity of symptoms of autism spectrum disorder and the emergence of sensory problems and their impact on the development of the child's skills, and that the interventions carried out by specialists in centers or parents at home may be successful and have a positive impact if used in the right way. The study also recommended a number of educational and training recommendations for educational staff and families with autism spectrum disorder.
Keywords: التربية الخاصة -- الاضطرابات الحسية -- ذوو اضطراب طيف التوحد -- أولياء الأمور -- معلمو التربية الخاصة