مطاعن المستشرقين الجدد في القرآن الكريم والرد عليها - المطيري، حنان بنت منير بن غبيش (مجلة جامعة جازان للعلوم الإنسانية, 2023)
يأتي البحث الموسوم ب: "مطاعن المستشرقين الجدد في القرآن الكريم والرد عليها"؛ للتصدي للسهام المصوبة ضد الإسلام، ومصدره الأساسي: القرآن الكريم، فعندما أيقن المستشرقون أهمية القرآن الكريم ومكانته عند المسلمين بأنه المصدر الأول للتشريع الإسلامي، قاموا برميه بالمطاعن والشبهات؛ حتى يفتن أذنابهم في بلاد المسلمين، فيرددون تلك المطاعن دون تفهم أو تدبر، وحتى يصدوا الغربيين عن معرفة الإسلام معرفة صحيحة، ومن ثم استحدث المستشرقون طرقا جديدة للطعن في القرآن الكريم، منها: ما يتعلق بتاريخ القرآن الكريم، وتدوينه، وعلاقته بالكتب السابقة، ومنها: ما هو معني بالقراءات الحداثية: كالتناص، والهرمنيوطيقا، ومنها: ما يتعلق بالاتجاه التزامني؛ وهو ما يستهدف العلاقات النصية، وبنية الكتاب، ونظمه، إلى غير ذلك من اتجاهات ودراسات مستحدثة.