أثر وسائل الإتصال الاجتماعي على العلاقات الأسرية كما يدركها الأبناء - أبو تبينة، محمد فرج عمر (جامعة سرت - كلية الآداب, 2023)
يهدف البحث للتعرف على مستوى استخدام أفراد الأسرة لوسائل الاتصال الاجتماعي، والتعرف على أثر وسائل الاتصال الاجتماعي على العلاقات الأسرية كما يدركها الأبناء، وعلى أثر وسائل الاتصال الاجتماعي على تلاشي بعض القيم داخل الأسرة كما يدركها الأبناء، وتكونت عينة البحث من (170) طالبا وطالبة، ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحث المنهج الوصفي، لملاءمته وطبيعة البحث، وقد أسفرت النتائج عن الآتي: أغلب أفراد العينة يقضون ثلاث ساعات أو أكثر على وسائل التواصل الاجتماعي، ووجدت النتائج أثر لوسائل الاتصال الاجتماعي على العلاقات الأسرية، فكلما زادت ساعات استخدام وسائل الاتصال الاجتماعي كلما أثر على العلاقات الأسرية، وهناك درجة ضعيفة من التأثير لوسائل الاتصال الاجتماعي على تلاشي بعض القيم داخل الأسرة، وأغلب أفراد العينة يستخدمون شبكة الفيس بوك. The research aims to identify the level of family members' use of social communication means, and to identify the impact of social communication on family relations as perceived by children, and the impact of social communication on the erosion of some values within the family as perceived by children. The research sample consisted of (170) students, and to achieve For these objectives, the researcher used the descriptive approach, due to its suitability and the nature of the research, and the results revealed the following: Most of the sample members spend three hours or more on social media, and the results found an impact of social media on family relationships. Family relations, and there is a weak degree of influence of social media on the erosion of some values within the family, and most of the respondents use the Facebook network.
Keywords: شبكة الإنترنت -- وسائل التواصل الاجتماعي -- العلاقات الأسرية -- الصحة النفسية