الإصلاحات الاقتصادية للدولة الموحدية في عهد عبدالمؤمن بن علي "527-558 هـ. /1133-1163 م. " - بن سالم، مروى (نقد وتنوير, 2023)
تطرقنا في هذا المقال إلى أهم الإصلاحات التي شرع عبد المؤمن بن علي في تنفيذها، منذ توليه السلطة وسقوط دولة المرابطين التي تركت خلفها اقتصاد هشا ومفككا على عتبة الانهيار، فكانت البداية بعرض سياسته ونظامه المالي الذي قام على الصرامة والحزم من ناحية الإدارة والموظفين والحرص على ضمان التوازي والتوازن بين المداخيل والنفقات وفق خطوات منظمة وشفافة، كما سعينا في بحثنا هذا لتقديم أهم التسهيلات والإصلاحات التي عمل بها عبد المؤمن للنهوض بالاقتصاد وأبرزها خفض الضرائب وتأمين الطرق التجارية وتوفير مناخ ملائم للتجار وتوزيع الأراضي على فئات المجتمع المختلفة للحث على العمل الفلاحي وابراز قيمة الأرض، كما استقطب الخليفة أمهر الصناع وأحسنهم خبرة لتعليم وتمكين الصناع المغاربة من القطاع، علاوة على هذه الإجراءات حرص عبد المؤمن بن علي ضمان العدل والمساواة في معاملة أعيان دولته فحظيت طبقة القضاة والعلماء وطلبة العلم بأعلى الأجور والمراتب ولم يتوان عن توفير الظروف الملائمة والمناسبة لممارسة أعمالهم في أحسن الظروف. أما الجزء الثاني من المقال فقد خصصناه لنتائج هذه السياسة الاقتصادية الإصلاحية وما ترتب عنها من ازدهار شمل كل القطاعات منها الفلاحي وذلك بتنوع المحاصيل ووفرتها، والمجال الصناعي الذي ساهم في توفير حاجيات ومتطلبات السكان الاستهلاكية وأخيرا التجاري وذلك بارتفاع عدد المعاملات التجارية الداخلية والخارجية ووفرة مجالات التبادل التجاري الخاضعة لمتابعة الدولة.