تأثير السوسيرية الجديدة في الكتابة اللسانية العربية الراهنة - بوالتوت، ربيحة; بن وناس، مفيدة (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست - معهد الآداب واللغات, 2023)
تروم هذه الدراسة تتبع تجليات حضور السوسيرية الجديدة في الكتابات اللسانية العربية الراهنة، وهذا بعد اكتشاف مخطوطات جديدة لفرديناند دو سوسير سنة 1996، وهي مخطوطات تحمل الفكر السوسيري الأصيل وتعبر عن آرائه الحقيقية، وقد تم تحقيق هذه المخطوطات ونشرها، وهذا ما جعلنا نبحث في صور التلقي العربي للسانيات سوسير الجديدة وتجلياتها من خلال الكتابات العربية المتنوعة، وترجمة الإصدارات والاحتفاء بالسوسيرية الجديدة على شكل مؤتمرات وندوات. The aim of this study is trace the manifestation of the New Sussirism in the current Arabic linguistic writings, This is after the discovery new manuscripts by Ferdinand Desaussurein 1996, They are manuscripts that carry the original Sussirian thought and express histrue views, These manuscripts have been implemented and published, This is what made us look and research at the characters form of Arab reception for New Sausirian linguistics and its manifestations through various Arabic writings, translation of publications, and celebration of New Sausirian linguistics in the form of conferences and seminars.
Keywords: الكتابات اللسانية -- اللسانيات العربية -- الفكر السوسيري