دراسة كفاءة أنواع من الفطريات الممرضة في مكافحة حشرتي من القطن Aphis Gossypii ومن الباقلاء الأسود Aphis Fabae على الفراولة - حسين، زهراء زهير; الدهوي، سنداب سامي جاسم; ليلو، حسن مؤمن (الجامعة المستنصرية - كلية التربية الأساسية, 2023)
أوضحت نتائج التجربة المختبرية لتقدير الكفاءة النسبية لمعاملات المستحضرات الفطرية في مكافحة نوعين من حشرات المن هما Aphis gossypii وAphis fabae أن المستحضر الفطري Lecanicillium muscarium هو الأكثر كفاءة من باقي المستحضرات الفطرية المستخدمة في الدراسة وهي Isaria fumosorosea، Beauveria bassiania، Metarhizium acridum إذ بلغت النسبة المصححة للموت بعد 7 أيام من المعاملة لحوريات من القطن 92.8% وللبالغات 88.78% في حين كانت النسبة المصححة للموت لحوريات من الباقلاء الأسود 87.32% وللبالغات 83.65%، وبينت نتائج هذه الدراسة أن الدور الحوري أكثر تأثرا بالمستحضرات الفطرية من البالغات. وعند مقارنة هذه النتائج مع كفاءة المبيد الكيميائي الحضري Oxymatrine المستخدم في مكافحة نوعي المن كانت النتائج مقاربة جدا لكفاءة مستحضر الفطر Lecanicillium muscarium إذ بلغت النسبة المصححة للموت للمبيد لحوريات وبالغات من القطن 95.92، 92.85% على التوالي ولحوريات من الباقلاء الأسود 95.84% وللبالغات 89.43. The results of the laboratory experiment to estimate the relative efficacy of fungal preparation treatments in controlling aphids showed that the fungal preparation Lecanicillium muscarium is more efficient than the rest of the fungal preparations used in the study, namely, Isaria, fumosorosea, Beauveria bassiania, and acridum Metarhizium. The corrected rate of death after 7 days of treatment for nymphs of cotton was 92.8% and for adults 88.78%, while the corrected rate for death for nymphs of black basil was 87.32% and for adults 83.65%. The results of this study showed that the nymphs are more affected by fungal preparations than the adults. And when comparing these results with the efficiency of the chemical insecticide used in controlling the two types of aphids, the results were very close to the efficiency of the fungus preparation Lecanicillium muscarium. The corrected percentage of death for the insecticide for nymphs and adults of cotton was 95.92 and 92.85%, respectively, for nymphs of black bean 95.84% and for adults 89.43%
Keywords: الآفات الحشرية -- الفطريات الممرضة -- حشرة من القطن -- المبيدات الكيميائية -- نبات الفراولة