الحنين إلى الماضي لدى أساتذة الجامعة المتقاعدين - البيضاني، فرحان محمد حمزة (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
يستهدف البحث تعرف الحنين إلى الماضي لدى أساتذة الجامعة المتقاعدين. والفروق في الحنين إلى الماضي وفق متغير الجنس (ذكور - إناث) ولتحقيق أهداف البحث تبنى الباحث مقياس الجندي والنصر (۲۰۲۲) لقياس الحنين إلى الماضي (النوستالجيا)، وبعد استخراج الخصائص السيكومترية من صدق وثبات تم تطبيق المقياس على عينة البحث البالغة (۸۰) أستاذ متقاعد تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. وبعد استخدام الوسائل الإحصائية المناسبة مثل الاختبار التائي لعينة واحدة وعينتين مستقلتين ومعامل ارتباط بيرسون تمت معالجة البيانات إحصائيا وتم التوصل إلى نتيجة: أن عينة البحث من الأساتذة المتقاعدين لديهم حنين إلى الماضي، وهناك فروق في الحنين إلى الماضي وفقا لمتغيري الجنس لصالح الذكور وفي ضوء نتائج البحث خرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات.