الأحكام الشرعية المتعلقة بالأموات المصابين بجائحة كورونا - مبلغي، أحمد (مجلة العلوم الانسانية, 2023)
أن مسألة كيفية التعامل مع الميت المصاب بالمرض المعدي بتطبيق المصابين بفايروس كورونا المستجد ۲۰۱۹ وما تحور منه من فيروسات، خاصة بعد أن أكد أهل العلم المعنيين أن فيروس كورونا ينتقل عن طريق التنفس أو اللمس وغيره، وكذا ما يخرج من الميت من إفرازات أو لمسه لتغسيله أو تكفينه أو دفنه وتهدف هذه الدراسة إلى التأكيد على حرمة الميت في الشريعة الإسلامي، وحماية جثته وحفظ أدميته وكرامته، والتأكيد على حماية الآخرين المحيطين بالميت المصاب بفيروس كورونا وتهدف إلى كيفية التعامل مع الميت المصاب بالفيروس من حيث إمكانية غسله بالطريقة الشرعية من عدمه أو صب الماء عليه من بعيد أو تيممه، أو عدم ذلك كله، ثم بيان تكفينه بما ورد في السنة النبوية المطهرة أو أنه يكفن في ثيابه لعدم إمكان الاقتراب منه، وبيان حمله ووضعه في تابوت أو كيس بلاستيكي محكم وبيان حكم الصلاة عليه وأكدت من خلال هذه الدراسة على بيان سهولة الشريعة الإسلامية ويسرها ومرونتها من حيث إيجاد الحلول المناسبة في التعامل مع الميت المصاب بالفيروس والأمراض المعدية والأوبئة دون إهدار لكرامته، وحفظا على سلامة الآخرين وتكمن المشكلة هنا في هذا المبحث في بادئ ذي بدء أود أن أبين أن الميت المصاب بالمرض المعدي الوباء المنتشر حول العالم والمعروف بفيروس كورونا " كوفيد ۲۰۱۹- قد يتعافى من مرضه ويعود لحياته الطبيعية التي كان عليه قبل المرض وهنا لا توجد ثمة مشكلة ويتم التعامل معه بصورة طبيعية دون تحفظ ولا خوف بينما تكمن المشكلة عندما يكون الفايروس سببا في وفاة من أصيب به حيث تبدأ المشكلة في استلام الجثة وتغسيلها وتكفينها والصلاة عليها ودفنها. وهنا تختلف مواقف الناس في التعامل معه، فمنهم من يرفض استلام الجثة ومنهم من يتنمر من سبب الوفاة ومنهم من يمنع من دفنها داخل مقبرته ومنهم من يستقبل حدث الوفاة بالصبر والاسترجاع فيلتزم حقوق الميت.