مقصورة تحوت في معبد ابي سنبل هل كانت بمثابة الماميزي؟ - علي، محمد إبراهيم (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2007)
موضوع هذه المقالة هو احدى المقاصير بمعبد ابي سنبل، وتقع الى جنوب واجهة المعبد الكبير. وهي مقصورة مغلقة ربما لا يلتفت اليها الزائر ويجهل وجودها الكثيرون. وقد اكتشفت في يوم 16 فبراير عام 1874 على يد ماك كلوم وكان يعمل مصورا للسيدة ايميليا إدواردز. وتتناول المقالة ولأول مرة نشرا علميا كاملا سواء بوصف المناظر المصورة على جدران المقصورة موضوع البحث وترجمة نصوصها مع التحليل الكامل لها. وأهم ما تم التوصل له هو ان هذه المقصورة التي كانت تعرف باسم "مقصورة الاله تحوت" ما هي الا المكان الذي كان يحتفل فيه بميلاد الاله الابن أو "الماميزي" والذي عرف كأحد العناصر الرئيسة في المعابد التي بنيت في مصر ابان العصر اليوناني- الروماني، ولما كانت القاعدة الثابتة ان اقدم "ماميزي" معروف هو الموجود في معبد دندرة والذي يعود الى عصر الاسرة الثلاثين، فان هذه المقالة تثبت بما لا يدع مجالا للشك ان هذا النوع من الأبنية يعود الى عصر الاسرة التاسعة عشر. وعلاوة على ذلك يتم القاء الضوء على علاقة المكان بتبجيل رمسيس الثاني باعتباره مكملا لثالوث المعبد والمفهوم المصري القديم للعلاقة بين الملك والنيل والاله تحوت ومن ثم ربط دورة الملكية بدورة النيل.
Keywords: نهر النيل -- مصر -- الحضارة الفرعونية -- الآثار -- معبد أبو سنبل -- مقصورة الاله تحوت -- الماميزي -- المعابد الفرعونية