التباين المكاني للإنتاج النباتي في محافظة كركوك 2009-2021 - البياتى، طارق أحمد خماس عزيز (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2023)
تعد دراسة مشكلة إنتاج الغذاء من الدراسات التي نالت اهتمام الباحثين والمختصين، وأصبحت الحاجة ماسة لتوفير لقمة العيش لحياة السكان، باعتبار الغذاء ضرورة من ضرورات الحياة، لذلك هدف هذا البحث دراسة وتحليل التباين المكاني والزماني لكميات إنتاج الغذاء النباتي ومعدلات النمو السنوي له وعلى مستوى المحصول في محافظة كركوك على مستوى الوحدات الإدارية، واتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي القائم على استقراء المادة الجغرافية وجمع البيانات المتنوعة من المصادر، واستخدمت المنهج التحليلي لإظهار مدى ذلك التباين، وقد اشتملت الدراسة على مبحثين تناول المبحث الأول الإطار النظري للبحث، أما المبحث الثاني الذي سلط الضوء على دراسة واقع الإنتاج الغذائي النباتي ومعدل النمو السنوي للإنتاج مدة الدراسة.