التسامح الغربي وانعكاساته على الآخر: الإسلاموفوبيا بفرنسا أنموذجا - سليماني، عبدالجليل (مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يعتبر مفهوم التسامح من المفاهيم التي تعددت بشأنه وتنوعت الاتجاهات والآراء، ذلك لأنه يعد قيمة إنسانية مهمة، لهذا يمكن النظر للتسامح على أنه خطوة مهمة نحو استعادة العلاقات المتصدعة والثقة المتبادلة، كما يسهم في حل الكثير من المشكلات القائمة بين الآخرين، ويمنع حدوث الكثير من المشكلات المستقبلية. كما يسير مفهوم الإسلاموفوبيا نقيض ذلك لأنه مبني على كراهية الآخر والتذمر منه، واتهامه بالإرهاب والتي تعد جميعا ذات إشكاليات كبيرة لإقامة علاقات اجتماعية مرضية وهادفة، خاصة في ظل الظروف والأوضاع التي يعيشها المهاجرون في فرنسا (الفقر والحرمان وعدم الاعتراف الاجتماعي، الشعور بالدونية وعدم القيمة). حيث يجعل من قضية الإسلاموفوبيا ومبدأ التسامح مشكلات حقيقية يواجهها هؤلاء المهاجرين والمجتمعات المستقبلة على السواء.