أثر تداعيات جائحة "كوفيد19" في التزامات القطاع الخيري: دراسة فقهية لتعثر تنفيذ عقد الاستصناع العقاري في الجمعيات الخيرية بدولة الإمارات العربية المتحدة نموذجا - صداقت، خالد محمد; الرفاعي، حسن محمد (جامعة الشارقة, 2023)
عالج هذا البحث ما تركته جائحة (كوفيد 19) من تعثر في تنفيذ بعض الالتزامات التعاقدية في القطاع الخيري، سواء أكانت ناتجة عن العقد الموقع بين المتبرع الواقف والجمعية الخيرية، أو كانت ناتجة عن العقد الموقع بين الجمعية الخيرية وشركة المقاولات المنفذة. وقد اعتمد البحث على نظرية الظروف الطارئة بعدها أصلا في هذا المجال لإصدار الأحكام الشرعية. واعتمد الباحث على المناهج الآتية: الوصفي، والتحليلي، والاستنباطي. وتوصل إلى نتائج عدة، من أهمها إدراج جائحة (كوفيد 19) ضمن نظرية الظروف الطارئة، والاستفادة من أحكامها، وجواز تعديل بعض الالتزامات التعاقدية المتأثرة بالجائحة سواء أكان ذلك من ناحية العقد الموقع بين المتبرع الواقف والجمعية الخيرية، أو كان من ناحية العقد الموقع بين الجمعية الخيرية وشركة المقاولات. This research examined the negative repercussions of Covid-19 pandemic on the implementations of some contractual obligations in the charitable sector; whether they were contracts signed between the donor and the charitable association, or between the charitable association and the executing contracting company. The researcher used the: descriptive, analytic, and deductive approaches. The study came to several results, the most important of which are: inserting Covid-19 pandamic under the emergency theory and gaining benefit from its provisions, as well as the permissibility of amending some contractual obligations affected by the pandemic, whether the contracts are signed between the donor and the charitable association, or between the charitable association and the executing contracting company.
Keywords: جائحة كورونا "كوفيد-19" -- المؤسسات الخيرية -- عقود الاستصناع العقاري -- الإمارات