الطلاق العاطفي وأثره على جودة الحياة النفسية لدى عينة من المترددات على محاكم الأسرة - سليمان، يحيى صلاح عمر (مجلة المعهد العالي للدراسات النوعية, 2022)
هدف الدراسة: معرفة أثر الطلاق العاطفي على جودة الحياة النفسية لدي عينة من المترددات على محاكم الأسرة، كما هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر بعض المشكلات النفسية في حدوث الطلاق العاطفي لدي عينة الدراسة، بجانب الكشف عن مستوي جودة الحياة النفسية لدي عينة الدراسة، والتحقق من وجود علاقة بين مستوي جودة الحياة النفسية والطلاق العاطفي لدي عينة الدراسة. المنهجية: تكونت عينة الدراسة من عدد (175) زوجة من المترددات على محاكم الأسرة بمدينة أسيوط، وتتراوح أعمارهن من (50-20) سنة، كما تتعين حدود هذه الدراسة خلال العام 2021م، وتكونت أدوات الدراسة من استمارة البيانات الأولية أعدها الباحث، ومقياس جودة الحياة النفسية إعداد أماني عبد المقصود وسميرة شند 2010، ومقياس الطلاق العاطفي إعداد فاديه عايد عقله 2019، النتائج: انخفاض مستوي جودة الحياة النفسية ووجود علاقة عكسية مع مستوي الطلاق العاطفي لدي عينة الدراسة وهذا يدل على انهيار الحياة الزوجية وتدمير الصحة النفسية لبعض الأزواج وهو مؤشر لوجود فتور في العلاقات الإيجابية السليمة بين الأزواج. الخلاصة: إذا أردنا بناء مجتمع سليم وصحي علينا الاهتمام بتكوين الأسرة النفسي، ولذلك يجب بناء استراتيجيات إرشادية فعالة لتنمية العلاقات النفسية وإرشاد المتزوجين والمقبلين على الزواج بفنيات الحياة الزوجية واستراتيجيات مواجهة المشكلات المحتملة في الحياة الزوجية.