إدارة التميز كمدخل لتطوير أداء مؤسسات التعليم العام من وجهة نظر القيادات التربوية: دراسة ميدانية - خوج، حنان بنت أسعد بن محمد (مجلة المعهد العالي للدراسات النوعية, 2023)
استهدفت الدراسة الحالية تطوير أداء مؤسسات التعليم العام في ضوء مدخل إدارة التميز، وذلك بإلقاء الضوء على الأطر النظرية والفكرية لإدارة التميز والمنظمات المتميزة، والتعرف على متطلبات تطبيق معايير النموذج الأوروبي للجودة والتميز (EFQM) لتطوير أداء مؤسسات التعليم العام بالمملكة العربية السعودية، واستعانت الدراسة بمنهج البحث الوصفي بأسلوبه المكتبي من خلال تحليل الأدبيات والدراسات السابقة. وتكونت عينة الدراسة من مجتمع الدراسة بأكمله وبلغ عددها (193) قائد/ة، أما عينة الدراسة التجريبية فبلغ عددها (82) قائد/ة، بنسبة (42.5%) من مجتمع الدراسة وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج في ضوء أهداف الدراسة أهمها وجود معوقات لتحقيق بعض المؤشرات الخاصة بمعايير النموذج الأوروبي لتطوير أداء مؤسسات التعليم العام بالمملكة العربية السعودية، وأوصت الدراسة بأهمية القيادة الاستراتيجية الفعالة في إدارة المؤسسات التعليمية لتحقيق أهداف إدارة التميز، وكذلك تبنى الجهات المعنية بمؤسسات التعليم العام الآلية الإجرائية المقترحة بالدراسة لتطبيقها على المدارس والتي يمكن من خلالها زيادة اهتمامها لتلك المعايير وتوجيه جهودها نحو التميز في أدائها وخدماتها.