تأثير العلاقة بين تكلفة حقوق الملكية ومستوى الإفصاح الاختياري على أسعار الأسهم: دراسة تطبيقية على الشركات المقيدة في البورصة المصرية - سليمان، مريم سامي عبدالله; العوام، عاطف محمد; عطية، هاشم أحمد (جامعة عين شمس - كلية التجارة - قسم المحاسبة والمراجعة, 2023)
تهدف الدراسة إلى معرفة أثر العلاقة بين تكلفة حقوق الملكية باعتبارها أحد تكاليف الحد من الافصاحات المعقدة ومستوى الإفصاح الاختياري على أسعار الأسهم في الشركات المصرية المدرجة في بورصة الأوراق المالية، ولتحقيق هذا الهدف اعتمد البحث على بناء مؤشر للإفصاح الاختياري واستخدام أسلوب تحليل المحتوى في تحليل 252 مشاهدة لعينة مكونة من 36 شركة مقيدة بالبورصة المصرية والمدرجة بالمؤشر EGX 100 للسنوات من 2015 إلى 2021 وذلك لقياس مستوى الإفصاح الاختياري لهذه الشركات، هذا بالإضافة لاستخدام النماذج الكمية والإحصائية التي تخدم عينة الدراسة التطبيقية. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية للعلاقة بين تكلفة حقوق الملكية ومستوى الإفصاح الاختياري على أسعار الأسهم، كما أظهرت نتائج الدراسة أيضا وجود تأثير إيجابي معنوي ذو دلالة إحصائية لمستوى الإفصاح الاختياري على أسعار الأسهم، وأيضا وجود علاقة سلبية بين مستوى الإفصاح الاختياري وتكلفة حقوق الملكية إلا أن نتائج الدراسة التطبيقية أثبتت أن تلك العلاقة ليست ذو دلالة إحصائية، أما بالنسبة للعلاقة بين تكلفة حقوق الملكية وأسعار الأسهم توصلت الدراسة إلى وجود علاقة سلبية بين تكلفة حقوق الملكية وأسعار الأسهم إلا أن تلك العلاقة ليست ذو دلالة إحصائية. The study aims to know the impact of the relationship between the cost of equity as one of the costs of reducing complex disclosures and the level of voluntary disclosure on stock prices in Egyptian companies listed on the securities exchange, To achieve this objective, the research relied on building an index of voluntary disclosure and using the content analysis method in analyzing 252 views of a sample consisting of 36 companies listed on the Egyptian Stock Exchange and listed in the EGX 100 index for the years from 2015 to 2021 in order to measure the level of voluntary disclosure of these companies, in addition to using quantitative and statistical models that serve a sample applied study.
Keywords: البورصة المصرية -- المسؤولية الاجتماعية -- حوكمة الشركات -- التقارير المالية -- الذكاء الاصطناعي