عيد الصلح كأحد مقومات الجذب السياحي الثقافي بالمجتمع السيوى - عزمى، مصطفى محمود (مجلة الدراسات الافريقية, 2023)
تعد سيوة مقصدا سياحيا يلبي رغبات أنماط مختلفة من السائحين، وذلك لما تملكه من عوامل جذب طبيعية وبشرية وثقافية، وفى ضوء الدراسة الميدانية التي أجراها الباحث، فقد لاحظ أن المجتمع السيوي يتميز بكونه شعبا ودودا ومرحا ومحبا للحياة. ومن ثم؛ تتنوع المناسبات في واحة سيوة ما بين الأعياد والاحتفالات والمناسبات العامة والخاصة. وبعد عيد الصلح من أهم الأعياد في المجتمع السيوي لما له من خصوصية شديدة الأهمية لديهم. جاء الهدف من هذا البحث متمثلا في محاولة تسليط الضوء على أهمية مقومات الجذب الثقافي في سيوة، وبالأخص أهمية عيد الصلح لدى الشعب السيوي. وقد اعتمد الباحث في هذا البحث على المنهج الأنثربولوجو على نظرية كيفن ميثان للسياحة. وقد أجريت هذه الدراسة على فئات مختلفة من واحة سيوة، وقد بلغ قوام هذه العينة 40 فردا، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: (1)يعد عيد الصلح (عيد السياحة) أحد مظاهر لم شمل قبائل سيوة كافة؛ حيث يلاحظ مدى التعاطف والود المتبادل بين السيويين الذي يعلو وجوههم، وأيضا مسارعتهم في التطوع لأداء بعض الأعمال وسعادتهم بها دون مقابل، مع اعتقاد راسخ ببركة هذا العيد والذي جعله يستمر أكثر من مائة وخمسين عاما وما يزال. (1)تتجلى أهم الدلالات الرمزية للاحتفال بعيد الصلح في صنع الفتة من الخبز، لما يحمله الخبز من معتقد قوى وراسخ، ليس لدى أهل سيوة فحسب، ولكن لدى جميع المصريين؛ حيث إنه لكي يحل الوئام والصلح بين الأطراف المتخاصمة فلابد من أكل العيش والملح.