درجة امتلاك الكفايات الرقمية لدى مديري المدارس من وجهة نظر المعلمين في لواء ناعور - النهار، لينا غالب إسماعيل (مجلة اتحاد الجامعات العربية للبحوث في التعليم العالي, 2023)
هدف المقال استقصاء درجة امتلاك الكفايات الرقمية لدى مديري المدارس من وجهة نظر المعلمين في لواء ناعور، وتكونت عينة الدراسة من (322) معلما ومعلمة، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت استبانة تكونت من أربعة مجالات فرعية ؛ الكفايات الحاسوبية العامة وكفايات استخدام شبكة الإنترنت وكفايات توظيف الوسائط الإلكترونية والتقنيات الحديثة في العملية التعليمية والكفايات المتعلقة بمهام المدير إلكترونيا، وخلصت الدراسة إلى أن درجة امتلاك المديرين للكفايات الرقمية جاءت متوسطة ،حيث جاء مجال الكفايات الحاسوبية العامة في المرتبة الأولى بينما جاء مجال كفايات توظيف الوسائط الإلكترونية والتقنيات الحديثة في المرتبة الأخيرة. كما أظهرت عدم وجود فروق دالة إحصائيا تعزى للجنس على الدرجة الكلية ومجالاتها باستثناء "كفايات استخدام شبكة الإنترنت" حيث جاءت الفروق لصالح الإناث، كما بينت وجود فروق دالة إحصائيا بين المتوسطات الحسابية لدرجة امتلاك الكفايات الرقمية لدى مديري المدارس باختلاف متغير السلطة المشرفة على الدرجة الكلية وعلى الأبعاد جميعها ولصالح القطاع الخاص. وتوصي الدراسة المسؤولين بعقد المزيد من الدورات والورش التدريبية للمديرين التي تعنى بتطوير الكفايات الرقمية لديهم.