استراتيجية مقترحة قائمة على مراقبة الفهم لتنمية مهارات القراءة الناقدة لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - عبدالغفار، محمود السيد أحمد (مجلة تطوير الأداء الجامعي, 2023)
هدف هذا البحث إلى استقصاء فعالية استراتيجية مقترحة قائمة على مراقبة الفهم لتنمية مهارات القراءة الناقدة لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي، ولتحقيق هدف البحث اتبع الباحث الإجراءات التالية: تحديد قائمة بمهارات القراءة الناقدة المناسبة لتلاميذ الصف الأول الإعدادي، وإعداد اختبار لقياس تلك المهارة قبليا وبعديا، وإعداد الاستراتيجية المقترحة القائمة على مراقبة الفهم لتنمية مهارات القراءة الناقدة المستهدفة، وتطبيقها، وتعرف فعاليتها. استخدم الباحث المنهج التجريبي ذي التصميم شبه التجريبي لتطبيق الاستراتيجية المقترحة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (2022-2023). وتكونت العينة الأساسية للبحث من (64) تلميذا وتلميذة من تلاميذ الصف الأول الإعدادي، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: التجريبية ويبلغ عددها (32) تلميذا وتلميذة ودرست باستخدام الاستراتيجية المقترحة، والضابطة، ويبلغ عددها (32) تلميذا وتلميذة وتدرس نفس الموضوعات بالطريقة المعتادة. أظهرت نتائج البحث فعالية الاستراتيجية المقترحة في تنمية مهارات القراءة الناقدة لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي؛ حيث وجدت فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات القراءة الناقدة ككل وفي كل مهارة على حدة لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية.