التفاعل بين نمطي الأسئلة الضمنية والتغذية الراجعة التصحيحية ببيئة تعلم إلكتروني عبر الويب قائمة على محاضرات الفيديو التفاعلي وأثره على التحصيل المعرفي الفوري والمرجأ والتفاعل والحمل المعرفي لدى الطلاب المعلمين بكلية علوم ذوي الاحتياجات الخاصة - بدوي، أمل عبدالغني قرني (الجمعية المصرية لتكنولوجيا التعليم, 2021)
يهدف البحث إلى الكشف عن أثر التفاعل بين نمطي الأسئلة الضمنية (مفتوحة -مغلقة) والتغذية الراجعة التصحيحية (وجودها- غيابها- التغذية الراجعة الذاتية) ببيئة تعلم إلكتروني عبر الويب قائمة على محاضرات الفيديو التفاعلي على التحصيل المعرفي الفوري والمرجأ والتفاعل الذي يقاس بمقدار نسبة المشاهدة والزمن المستغرق في المشاهدة والحمل المعرفي لدى الطلاب المعلمين بكلية علوم ذوي الاحتياجات الخاصة، وقد استخدم منهج البحث التطويري (ElGazzar, 2014) واشتملت عينة البحث على (۱۰۰) طالبا بالفرقة الأولى بكلية علوم ذوي الاحتياجات ممن يدرسون مقرر مهارات الحاسب وتطبيقاته، وتقسيمها عشوائيا إلى أربع مجموعات تجريبية تدرس بالأسئلة الضمنية المفتوحة أو المغلقة في وجود التغذية الراجعة التصحيحية الصريحة أو غيابها (ممارسة التغذية الراجعة الذاتية بإعادة مشاهدة مقاطع الفيديو)، وتم تصميم بيئة التعلم الإلكتروني القائمة على محاضرات الفيديو التفاعلية من خلال اتباع نموذج الجزار (٢٠١٤) للتصميم التعليمي، واشتقاق المعايير التصميمية، وتمثلت أدوات البحث في اختبار تحصيلي، ومقياس الحمل المعرفي، وأوضحت النتائج التأثير الفعال لكل من نمط الأسئلة الضمنية المفتوحة والمغلقة على التحصيل المعرفي الفوري والمرجأ وعلى متوسط زمن ونسبة المشاهدة الكلي لمحاضرات الفيديو التفاعلي المصاحبة وغير المصاحبة للتغذية الراجعة التصحيحية، كما أظهرت النتائج ارتفاع في مستوى الحمل المعرفي لدى الطلاب الذي درسوا محاضرات الفيديو التفاعلي بالأسئلة المغلقة عن أولئك من درسوا هذه المحاضرات بالأسئلة الضمنية المفتوحة، وارتفاع مستوى التحصيل الفوري والمرجأ لدى الطلاب من درسوا بالأسئلة الضمنية الغير مصاحبة بالتغذية الراجعة عن أولئك من درسوا بالأسئلة الضمنية المصاحبة بالتغذية الراجعة، وأوصت ببحوث مستقبلية تتناول أثر اختلاف أنماط الأسئلة الضمنية ومستوياتها المعرفية والتفاعل مع أنواع أخرى من التغذية الراجعة بمحاضرات الفيديو التفاعلي على نواتج التعلم. The Current research aims to investigate the effect of designing an E Learning Environment via the Web Based on Interactive Video Lectures with two types Embedded Questions (open- closed) ended in the presence and absence of corrective feedback on immediate and delayed cognitive achievement, the viewing time, percentage and cognitive load of student teachers at the Faculty of Special Needs Sciences, The Developmental approach Was used (ElGazzar, 2014). The research sample included (100) students in The 1th level of the Faculty of Special Needs Sciences who were divided into four Experimental groups. The E-Learning Environment was developed in light of ElGazzar's (2014) ISD model and design standards. Research tools consisted of an achievement test and a Cognitive Load scale. The results showed that the level of immediate and delayed achievement of students who studied with two types Embedded Questions in the absence of feedback was higher than those who studied in the presence of feedback. But the closed questions created a higher cognitive load than the open ended questions. Conducting more research on the effect of different Embedded Questions patterns and their cognitive levels and interaction with other types of feedback in interactive video lectures on learning outcomes was recommended.
Keywords: التعليم الإلكتروني -- محاضرات الفيديو -- التحصيل المعرفي -- الحمل المعرفي -- ذوي الهمم