فاعلية التدريب المدمج في تنمية مهارات معلمي الدراسات الاجتماعية في تخطيط التدريس للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم بالمرحلة الإعدادية الأزهرية - عربى، محمود عبدالعاطى نور الدين; نجم، يحيى محمد لطفي إبراهيم; الزفتاوي، سعد إسماعيل سعد (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي مدمج قائم على الاحتياجات التدريبية لمعلمي الدراسات الاجتماعية في تنمية مهاراتهم في تخطيط التدريس للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم بالمرحلة الإعدادية الأزهرية، وتمثلت أداتي البحث في (اختبار تحصيلي، وبطاقة ملاحظة)، لقياس الجوانب المعرفية والأدائية لدى معلمي الدراسات الاجتماعية في مهارات تخطيط التدريس للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم بالمرحلة الإعدادية الأزهرية، وقد تبنى هذا البحث التصميم شبه التجريبي المعروف باسم تصميم المجموعة التجريبية الواحدة ذات القياسين القبلي والبعدي، كما تكونت عينة البحث من (11) معلمًا من معلمي الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الإعدادية الأزهرية منقسمين على ثلاثة معاهد وهي (معهد بنين قصير بخانس ع / ث، ومعهد الشيخ توفيق ع/ ث، ومعهد فتيات قصير بخانس ع /ث)، وتتبع هذه المعاهد إدارة أبو تشت الأزهرية بمحافظة قنا، وبعد تطبيق مواد المعالجة، وتطبيق أدوات البحث قبليًا وبعديًا، وحساب التقديرات الكمية لتلك الأدوات، توصلت نتائج البحث إلى فاعلية البرنامج التدريبي المدمج القائم على الاحتياجات التدريبية لمعلمي الدراسات الاجتماعية في تنمية مهاراتهم في تخطيط التدريس للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم بالمرحلة الإعدادية الأزهرية، وقد أوصي البحث بضرورة استخدام التدريب المدمج في تنمية مهارات المعلمين المهنية والأكاديمية أثناء الخدمة، وفي ضوء ذلك اقترح الباحث ضرورة إجراء بعض البحوث والدراسات المستقبلية وثيقة الصلة بمتغيرات البحث الحالي. The current research aimed to identify the effectiveness of a blended training program based on the training needs of social studies teachers in developing their skills in planning teaching for students with learning difficulties in the Azhar preparatory stage, and the two research tools were (achievement test, and observation card), to measure the cognitive and performance aspects of planning skills among social studies teachers in teaching students with learning difficulties, This research has adopted the semi-experimental design known as the design of the experimental group with two measurements before and after, and the research sample consisted of (11) teachers of social studies in the preparatory stage of Al-Azhar divided into three institutes, namely (Institute of boys Qusir Bin khans p/ s, and the Institute of Sheikh Tawfiq p/ s, and the Institute of girls Qusir Bin khans p/ s), in Abu Tisht Al-Azhar administration of - Qena Governorate, and after applying the treatment materials, applying the research tools before and after, and calculating the quantitative estimates of those tools, the results of the research reached the effectiveness of the blended training program based on the training needs of social studies teachers in developing their skills in planning teaching for students with learning difficulties in the Azhar preparatory stage, the research recommended the need to use blended training in the development of teachers' professional and academic skills during the service, and in light of this, the researcher suggested the need to conduct some future research and studies closely related to the variables of the current research.
Keywords: أساليب تدريسية -- استراتيجيات تعليمية -- التدريب الإلكتروني -- التواصل اللغوي