استراتيجية مقترحة في ضوء الواقع المعزز لتنمية مستويات الذكاء الرقمي لدى طالبات الصف الثاني الثانوي التجاري - البراجيلي، سلمي متولي محمد; سيد، عصام محمد عبدالقادر; عبدالوهاب، عبير شفيق محمد; إبراهيم، حسين عطية علي (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2023)
استهدف البحث تنمية بعض مستويات الذكاء الرقمي لدى طالبات الصف الثاني الثانوي التجاري، وذلك باستخدام استراتيجية مقترحة في ضوء الواقع المعزز، وقد تكونت عينة البحث من (60) طالبة من طالبات الصف الثاني الثانوي التجاري بالمدرسة (الثانوية الفنية التجارية المشتركة بكفر شكر): مجموعة تجريبية تكونت من (30) طالبة: تم التدريس لها باستخدام الاستراتيجية المقترحة، ومجموعة ضابطة تكونت من (30) طالبة تم التدريس لها بالطريقة المعتادة، وقد تم استخدام منهج البحوث المختلطة (Mixed Methods Research) الذي يعتمد على جمع وتحليل ومزج البيانات الكيفية والبيانات الكمية معًا، وقد تمثلت أدوات البحث في ما يلى. - قائمة بمستويات الذكاء الرقمي المناسبة لعينة البحث. - مقياس للذكاء الرقمي، وقد توصلت نتائج البحث إلى: فاعلية استراتيجية مقترحة في ضوء الواقع المعزز لتنمية مستويات الذكاء الرقمي لدى طالبات الصف الثاني الثانوي التجاري، كما قد توصلت إلى وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى ≥ (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لمقياس الذكاء الرقمي لصالح القياس البعدي، واستناداً إلى النتائج التي تم التوصل إليها، فقد قدم البحث عدداً من التوصيات من أهمها: - ضرورة الاهتمام بمستويات الذكاء الرقمي، والانتقال بالتعليم المدرسي من مجرد إتقان الطالبات لمهارات استخدام الكمبيوتر الفردية إلى مهارات استخدام التكنولوجيا بشكل أعمق وأوسع، مما يجعلهم يأخذون منافعها، ويتجنبون أخطارها، كما أوصى البحث بأهمية دمج الواقع المعزز في أغلب استراتيجيات التدريس الحديثة، لما له من تأثير في تحسين مستوى التحصيل الدراسي والاحتفاظ بالتعلم. The research aimed to develop some levels of digital intelligence among the female students of the second secondary commercial grade, using a proposed strategy in the light of augmented reality. An experimental group consisted of (30) students: they were taught using the proposed strategy, and a control group consisted of (30) students who were taught in the usual way. The Mixed Methods Research approach was used, which relies on collecting, analyzing and mixing qualitative data. And quantitative data together, and the research tools were represented in the following - a list of levels of digital intelligence suitable for the research sample. - A measure of digital intelligence, and the results of the research reached: - The effectiveness of a proposed strategy in the light of augmented reality to develop the levels of digital intelligence among second year commercial secondary school students. The experimental in the pre and post measurements of the digital intelligence scale in favor of the post measurement, and based on the results that have been reached, the research presented a number of recommendations, the most important of which are: technology deeper and wider. Which makes them take its benefits and avoid its dangers. The research also recommended the importance of integrating augmented reality into most modern teaching strategies, because of its impact on improving the level of academic achievement and learning retention.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي -- ثورة التكنولوجيا -- الإبداع الرقمي -- الميزة التنافسية -- الاتصال الرقمي