تطبيق منهجية التفكير التصميمي في ابتكار تصميمات مستدامة لأقمشة المعلقات المطبوعة - عوض، أوديت أمين; حسن، دينا طلعت يوسف (الجمعية العلمية للمصممين, 2023)
يركز البحث على فهم المسار الذي يمكن أن إتباعه لإنشاء تصميمات مبتكرة وأكثر استدامة من خلال إتباع نهج فكر تصميمي مرن وعملي وقابل للتطبيق على نطاق واسع لتصور تصميمات أقمشة المعلقات المطبوعة القادرة على خلق قيمة مبتكرة في مجال طباعة المنسوجات، فالتفكير التصميمي يسمح باستكشاف آفاق جديدة ويربط نفسه بالمستقبل من خلال رفع مستوى المعرفة والوصول إلى نتائج (منتجات أو خدمات)، وإنشاء قيم جديدة، فقد أصبح التفكير في التصميم عاملا مهما لإنشاء مجتمع مستدام إبداعي محوره الإنسان سواء كان مستهلك أو متلقي. مشكلة البحث تكمن مشكلة البحث فيما يلي: كيف يمكن أن يساهم التفكير التصميمي كمنهجية في ابتكار عدد من التصميمات المستدامة لأقمشة المعلقات المطبوعة، وكيف تبدو هذه العملية المتكاملة للتفكير التصميمي؟ أهداف البحث: إتباع نهج فكر تصميمي شامل يساهم في تصور تصميمات أقمشة المعلقات المطبوعة القادرة على خلق قيمة مبتكرة مستدامة في مجال طباعة المنسوجات أهمية البحث: أهمية دراسة منهجية التفكير التصميمي؛ حيث أنها تؤثر بشدة على تأثير استدامة التصميم، وعلى رضا المستهلك. قلة الدراسات المتخصصة التي تناولت تطبيق منهجية التفكير التصميمي في تصميم طباعة المنسوجات منهجية البحث: يتبع البحث المنهج الوصفي والمنهج التجريبي فروض البحث: يفترض البحث أنه يمكن الاستفادة من منهجية التفكير التصميمي في استحداث عدد من التصميمات المبتكرة المستدامة. وأنه يؤثر التفكير التصميمي على استدامة التصميم، وعلى تطوير الحلول التصميمية الناتجة.
Keywords: العمليات الإبداعية -- التفكير التصميمي -- أقمشة المعلقات -- التصميمات المطبوعة