التنبؤ بمستوى إنجاز لاعبي المبارزة في ضوء بعض مؤشرات الكفاءة البيولوجية - حجر، هاني محمد (مجلة أسيوط لعلوم وفنون التربية الرياضية, 2009)
في ضوء ما أسفرت عنه نتائج البحث وفي حدود عينة البحث أمكن الباحث التوصل إلى الاستنتاجات التالية: \ - تم تحديد المؤشرات البدنية والفسيولوجية الضرورية للاعبي الأسلحة الثلاثة (الشيش، سيف المبارزة، السيف) من خلال الارتباطات الدالة إحصائيا بين تلك المؤشرات ومستوى الإنجاز للاعبي المبارزة. \ - من خلال تحليل الانحدار تم تحديد نسب مساهمة المؤشرات (البدنية والفسيولوجية) في مستوى انجاز لاعبي المبارزة وكذلك تم وضع معادلات تنبؤية للانجاز والتي تشمل على الأتي: \ - بالنسبة للاعبي سلاح الشيش اشتملت المعادلة التنبؤية للمؤشر البدني على (سرعة الاستجابة الحركية، القوة المميزة بالسرعة،، التوافق) وبالنسبة للمؤشرات الفسيولوجية (السعة الحيوية النسبية، النبض بعد المجهود مباشرة، الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين). \ - بالنسبة للاعبي سلاح سيف المبارزة اشتملت المعادلة التنبؤية للمؤشرات البدنية على (سرعة رد الفعل، سرعة الاستجابة الحركية، التوافق، القوة المميزة بالسرعة) وبالنسبة للمؤشرات الفسيولوجية (السعة الحيوية النسبية، النبض بعد المجهود مباشرة، الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين، السعة الحيوية المطلقة). \ - بالنسبة للاعبي سلاح السيف اشتملت المعادلة التنبؤية للمؤشرات البدنية على (التوافق، سرعة رد الفعل، سرعة الاستجابة الحركية، القوة المميزة بالسرعة)، وبالنسبة للمؤشرات الفسيولوجية (السعة الحيوية النسبية، الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين، النبض أثناء الراحة، النبض بعد المجهود مباشرة).