دراسة تحليلية مقارنة بين التفكير الابتكاري للمصمم وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في تصميم ديكور وأزياء الدراما - نصر، منى محمد سيد; إمام، أمينة عبدالجواد عبدالباقي (الجمعية العلمية للمصممين, 2023)
تناولت الدراسة إلقاء الضوء على الأفلام السينمائية والدراما التلفزيونية من خلال إنتاج رؤي تصميمه للديكور والأزياء باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، لبعض الأفلام والمسلسلات التي تم إنتاجها بالفعل والتي تنوعت بين التاريخية والخيالية والدراما المصرية لمنطقة جغرافية تتميز بعادات وتقاليد تميزها وأزياء خاصة، تناولت الدراسة المقارنة بين التفكير الابتكاري للمصمم لعناصر المكونة للمشاهد الموجودة في العمل الدرامي الأصلي، وعناصر المشاهد التي تم إنتاجها بالذكاء الاصطناعي، وتم التحليل باستخدام مجموعة من المعايير تم استعراضها في الدراسة النظرية، للوقوف على أهم الخصائص التي تميز كلا منهما على الآخر، وقد توصلت الدراسة إلى أن توقع الذكاء الاصطناعي للأعمال الفنية أحيانا ما يكون غريب عن المألوف واحيانا أخرى التصميم يكون مقبول، ألا أنه يعاب عليه عدم دقة التصميم، فمثلا في المشاهد التاريخية مثل فيلم كليوباترا نجد أنه لم يهتم بالتفاصيل من حيث الطراز المأخوذ منه التصميمات، وغير دقيق في التعبير عن الفترة الزمنية التي يقع بها الأحداث، وأحيانا ما يكون تطبيق Midjourney لديه تخيل مسبق عن التصميم بسبب شهرة الفيلم او انتشاره ومن ثم فأنه يخرج مشاهد مقاربة للمشاهد الموجودة في الفيلم الأصلي بصورة كبيره مثلما حدث في فيلم هاري بوتر، ألا أن المشاهد ليست من تصميم الذكاء الاصطناعي بصورة تامه، ولكنه كان متأثرا بالمشهد الذي تم تصميمه من قبل الإنسان بصورة كبيرة، ومن ثم فأنه أعتمد على التفكير الإبداعي للإنسان، ألا أنه يقوم بتوزيع الإضاءة النهارية والظل والنور بصورة إبداعية افضل عن التصميمات التي تم تنفيذها، مما يعطي قيمه جمالية عالية للمشهد ويسبب الإبهار البصري للمتلقي، يجب إدخال الكلمات المناسبة بدقة ويجب أن تكون معبرة عن المتطلبات المطلوب توافرها في التصميم، عند إدخال كثير من المتطلبات في التصميم بكلمات ومفردات كثيرة، فأن التطبيق يركز على الأكثر انتشارا أو الأقرب في فيلم هاري (An old female witch teacher teaches magic) ويهمل باقي المتطلبات مثال بوتر، فركز على معلمة عجوز واهمل تدرس السحر، فكان التصميم الناتج من التطبيق لمعلمة عجوز عادية وليس كملابس الساحرات، كما انه أحيانا يهمل الفترة التاريخية مثل (Egyptian farmer clothes in the modern era) في مثلث ذئاب الجبل، فرغم التأكيد على أن المطلوب ملابس فلاحة مصرية في العصر الحديث، ألا انه انتج ملابس لامرأة مصرية في العصر المصري القديم، وبالتالي ترى الدراسة أنه من الصعب أن يحل الذكاء الاصطناعي محل المصمم في العملية التصميمة بالكامل أو يعتمد على التطبيق بشكل كامل، بل دائما سيكون المصمم مكمل للعملية الإبداعية قبل او بعد استخدام التطبيق
Keywords: الأفلام السينمائية -- الذكاء الاصطناعي -- العملية التصميمية -- أزياء الدراما