تأثير التوجيه بالضوء واللون على الذاكرة البصرية لدى مصابي التوحد - إبراهيم، سمر صلاح نعمان; حسين، غادة خالد علي محمد (الجمعية العلمية للمصممين, 2023)
يسهم التصميم الداخلي للبيئة المحيطة بذوي التوحد في تحسين الإدراك الحسي وتطوير مهاراتهم بشكل أفضل للتكيف مع البيئة، فالطفل ذوى التوحد يجد صعوبة في إدراك بيئته والتكيف معها، وغالبا ما يواجهون مشكلات واضطرابات في الحركة والتوجه من مكان لآخر، مما يؤدى إلى إصابتهم بنوبات هلع وغضب تصل إلى حد إيذاء أنفسهم والمحيطين بهم؛ لذا تعد سهولة الحركة والتنقل أمرا بالغ الأهمية. تكمن مشكلة البحث في التساؤلين التاليين: كيفية توظيف العلامات الإرشادية لمساعدة مصابي التوحد في تحفيز الذاكرة البصرية، وما هو تأثير التوجيه بالضوء واللون في الحيز الداخلي على الذاكرة البصرية لدى مصابي التوحد؟ من هذا المنطلق يهدف البحث إلى دمج العلامات الإرشادية بعناصر التصميم الداخلي واعتبارها جزءا لا يتجزأ من التصميم الداخلي لممرات الحركة، بالإضافة إلى التعرف على أهمية الضوء واللون في إحداث التوجيه وسهولة إدراك الفراغ واستيعاب عناصره بالنسبة لذوى التوحد من خلال توافق وسائل تحديد المسار مع عناصر التصميم الداخلي الأخرى كالحوائط والأسقف والأرضيات. تكمن أهمية البحث في المساهمة في فهم البيئات المتعلقة بذوي التوحد وتحفيز الذاكرة البصرية لديهم من خلال تنوع الأحداث البصرية والحسية بالممرات، وذلك لمساعدة هذه الفئة في التكيف مع محيطهم، وبالتالي التعلم بشكل أكثر فعالية. تم التوصل لبعض الإرشادات المتعلقة بآلية التوجيه والإرشاد بالضوء واللون وتنظيم الحركة لذوى التوحد، والتي تساهم في تحفيز الاتصال البصرى لديهم بهدف المساعدة في دمجهم بشكل أفضل في بيئات التعلم أو مراكز الرعاية والتأهيل، والوصول إلى أقصى قدر من الاستقلالية والأمان، والاندماج الكامل في المجتمع دون رهبة أو قلق.
Keywords: العلامات الإرشادية -- الذاكرة البصرية -- مرض التوحد