زواج القاصرات بين الأسباب والتداعيات: دراسة وصفية تحليلية لحجم ظاهرة زواج القاصرات في المجتمع الليبي - الزليتني، فوزية عبدالعاطي; نوح، عبدالله علي (جامعة بنغازي - كلية الآداب, 2021)
تستهدف الدراسة تناول ظاهرة زواج القاصرات في المجتمعات الإنسانية بصفة عامة والمجتمع الليبي على وجه الخصوص، مع عرض بعض النماذج العربية والعالمية للتعرف على الأسباب المؤدية إلى تزويج القصر من الفتيات في المجتمع الليبي، كما تستهدف الدراسة الكشف عن الآثار الناجمة عن الظاهرة، والتعرف على دور المؤسسات والجمعيات والمنظمات المعنية برعاية القاصرات، وتقديم الاقتراحات والتوصيات التي من شأنها التخفيف من حدة انتشار الظاهرة. وتأتي أهمية هذا الموضوع بوصفه موضوع يترجم لثقافة تقليدية ما تزال متوطنة في المجتمع الليبي، ويترتب عنها العديد من التداعيات على مستوى الفرد والأسرة والمجتمع، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي المعتمد على التحليل الكمي والكيفي للبيانات المتاحة، وعرضت مجموعة من النماذج المحلية والعربية، مع الاستعانة بعرض بعض المقابلات من تخصصات مختلفة اجتماعية وقانونية وطبية ونفسية تعاملت مع العديد من القاصرات، ثم عرضت بعض المقترحات لمواجهة ظاهرة زواج القاصرات: على ذلك يسهم في الحد من انتشار الظاهرة. The study aims to address the phenomenon of underage marriage in human Societies in general and the Libyan society in particular, with some Arab and international models presented to identify the reasons that lead to the marriage of underage girls in the Libyan Society. The study also aims to reveal the effects resulting the phenomenon of underage marriage in Libyan society, to identify the role of institutions, associations and organizations concerned with the care of minors, and to provide suggestions and recommendations that would reduce the spread of the phenomenon. The importance of this topic comes as a subject that translates to a traditional culture that is still endemic in Libyan Society, and has many repercussions on the individual, family and community levels. The study used the descriptive available data. Using the presentation of some interviews from different social, legal, medical and psychological specializations that dealt with many minors, then some proposals were presented to confront the phenomenon of underage marriage, So that it contribute to limiting the spread of the phenomenon.
Keywords: زواج القاصرات -- القضايا الاجتماعية -- المناطق الريفية -- الوعي الثقافي -- المجتمع الليبي