دراسة فنية لأيقونات السيدة العذراء والسيد المسيح لأنسطاسي الرومي بكنيسة الأنبا مقار بقرية أتريس - حنا، راندا وجدي نصر (المجلة الدولية للتراث والسياحة والضيافة, 2023)
الفنان أنسطاسى الرومي أو كما يطلق عليه في بعض المراجع أسطاسي الرومي المصوراتي القدسي، وهو يوناني الأصل من القدس كان معاصرا للبابا كيرلس الخامس (البطريرك رقم 112) يرجح وجوده في مصر من عام 1832م إلى عام 1871م، له العديد من الأيقونات في العديد من الكنائس، مثل كنيسة السيدة العذراء حارة الروم، كنيسة السيدة العذراء حارة زويلة، دير القديس الأنبا مقار بوادي النطرون، كنيسة السيدة العذراء بالمعادي، دير القديس أباهور بالمنيا، وغيرهم، وكان في الغالب يضع سطورا مكتوبة باللغة العربية بكثير من الأخطاء الهجائية، وكان دائما ما يلقب نفسه "بالحقير أنسطاسي الرومي المصوراتي المقدسي وقد اتسم رسم أنسطاسى الرومي بكثرة ألوانه اللامعة فغالبا ما تكون الخلفيات منفذه باللون الذهبي، وتنوع ألوان العباءات والأردية وإظهارها مزينة في بعض الأحيان، بالإضافة إلى عدم مراعاة النسب التشريحية، كما يصور الوجوه بيضاوية والعيون اللوزية والأنف المستقيم والفم الدقيق، أما الشعر فقد نفذ بشكل مسترسل. عنصر الكتابة لا تخلو منه أيقونة وهى عبارة عن عبارات دعائية واسم الفنان والتاريخ الذى يكتب غالبا بالتقويم القبطي (للشهداء). وقد جاء الهدف من دراسة أيقونات أنسطاسى الرومي الخاصة بالسيدة العذراء والسيد المسيح بكنيسة أتريس، هو عمل دراسة فنية تحليلية للموضوعات التصويرية، بالإضافة إلى شرح للسمات الفنية لتصاوير أنسطاسي الرومي، ولتحقيق أهداف الدراسة ارتكز البحث على المنهج التاريخي للتعريف بتاريخ كنيسة الأنبا مقار بأتريس بالإضافة إلى المنهج الوصفي للأيقونات محل الدراسة، ووصفهم وصفا فنيا، للوصول في النهاية إلى مجموعة من النتائج والتوصيات.