الأثر الجنائي المترتب على جرائم الحرب أمام المحاكم الجنائية الدولية - كامل، أحمد عبدالأمير (مجلة الجامعة العراقية, 2023)
تعد جرائم الحرب غاية في الخطورة والأهمية، والتي تلحق ضررا بالمصالح الأساسية للمجتمع وحقوق أفراده، وتستوجب معاقبة مرتكبيها مهما كانت الصفة التي يتمتعون بها، وبالتالي فان المسؤولية الدولية المترتبة عليها تأخذ الطابع الجنائي، الذي يتضمن ملاحقة ومعاقبة مرتكبيها عبر محاكمات وطنية ودولية تتمتع بضمانات قانونية عادلة كما نصت عليها المواثيق والاتفاقيات الدولية ذات الشأن. ويعد ميثاق باريس عام 1928 في نظر العديد من فقهاء القانون الدولي العام نقطة تحول عالمية بشأن الحرب، حيث اعتبر أول اتفاق اتخذ موقفا أكثر جرأة ووضوحا فيما يتعلق بالحرب وعدم مشروعيتها، وإن لم يمنع من اندلاع حروب جديدة كالحرب العالمية الثانية، والتي خلفت على الإنسانية دمارا وويلات لا تزال بعض آثارها حتى يومنا هذا وتعالت الأصوات المنادية للحد من آثار الحروب على البشرية، وزاد الاهتمام العالمي بعقد الاتفاقيات التي من شانها أن تكون الأساس القانوني لمعاقبة مرتكبي حروب الاعتداء، ومنتهكي قوانين الحرب وعاداتها، وذلك لتحقيق الردع بشقيه الخاص والعام.