السير لتحصيل الرزق وعمارة الأرض: دراسة قرآنية - العبدالله، فطوم عواد نويران (مجلة الجامعة العراقية, 2023)
هدفت الدراسة إلى بيان الآيات الكريمة التي ورد فيها السير من أجل تحصيل الرزق وعمارة الأرض وبيان المفاهيم الواردة في الدراسة وبيان الكيفية التي فيها السير من أجل تحصيل الرزق وعمارة الأرض واستخدم الباحثين المنهج الاستقرائي والتحليلي الاستنباطي لملائمتهما لطبيعة الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج منها: إن السير لفقه السنن هو من العبادة الكونية وتنوعت الآيات التي تدل على هذا الهدف وهو السير من أجل تحصيل الرزق وعمارة الأرض بين الآيات المكية والمدنية فذكرت ثلاث مرات في الآيات المكية في سورة سبأ في موضع واحد وفي سورة يوسف في موضعين، وفي الآيات المدنية في سورة المائدة في موضع واحد، إن السير لتحصيل الرزق في المنهج الإسلامي يهدف إلى تحقيق الأمن الاقتصادي للمسلم والذي يحقق تمام الكفاية للفرد؛ الكفاية في المأكل والمشرب والملبس والمسكن، وتحقيق الاكتفاء الذاتي للأمة أي أن يكون لديها من الإمكانات والقدرات والخبرات والوسائل ما يمكنها من الوفاء بحاجتها المادية والمعنوية ويسد الثغرات المدنية والعسكرية عن طريق ما يسميه الفقهاء فروض الكفاية وهي تشمل كل علم أو عمل أو صناعة أو مهارة يقوم بها أمر الناس في دينهم ودنياهم، وأوصت الدراسة بضرورة توجيه الباحثين وطلبة العلم بضرورة البحث في السنن الإلهية في مختلف المجالات، العمل على ربط نتائج الدراسات السنينة بواقع المسلمين وتضمين نتائجها أفكارا ومحاورا للدعاة والمربين لفهم الآيات السنينة.