برنامج إلكتروني مقترح قائم على استراتيجية الأنشطة اللغوية الإثرائية لتنمية مهارات التعرف على كتابة فكرة القصة لدى دارسي اللغة العربية للناطقين بغيرها - عبده، أحمد عبده عوض (مجلة كلية التربية, 2023)
استهدف هذا البحث التعرف على فاعلية برنامج مقترح قائم على استراتيجية الأنشطة اللغوية الإثرائية لتنمية مهارات التعرف على كتابة فكرة القصة لدى دارسي اللغة العربية الناطقين بغيرها، وفي سبيل تحقيق هذا الهدف أعد هذا البحث أدواته والتي تمثلت في: 1-قائمة بمهارات التعرف على كتابة فكرة القصة المناسبة لدارسي اللغة العربية غير الناطقين بها في المستوى المتوسط؛ لجعلها معيارا يتم بناء البرنامج في ضوئه. 2-بطاقة ملاحظة لمهارات التعرف على كتابة فكرة القصة المناسبة لدارسي اللغة العربية للناطقين بغيرها في المستوى المتوسط؛ لجعلها معيارا يتم بناء البرنامج في ضوئه. 3-اختبار مهارات التعرف على كتابة فكرة القصة؛ بهدف تحديد المستوى المبدئي للطلاب عينة الدراسة، وقياس فاعلية البرنامج، حيث يطبق الاختبار قبليا وبعديا. 4-البرنامج القائم على الأنشطة اللغوية الإثرائية؛ لتنمية مهارات التعرف على فكرة كتابة القصة لدى دارسي اللغة العربية الناطقين بغيرها. واستخدم البحث المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي الذي يعتمد على مجموعة واحدة، وبعد تطبيق البرنامج توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: -ضعف مستوى الطلاب (دارسي اللغة العربية للناطقين بغيرها في المستوى المتوسط) في مهارات التعرف على كتابة القصة المناسبة لهم. -فعالية البرنامج المقترح القائم على الأنشطة اللغوية الإثرائية.