الصناعات التحويلية في محافظة المنوفية: دراسة في الجغرافية الاقتصادية - عبدالحليم، كريمة محمد أحمد (جامعة بنها - كلية الآداب, 2023)
يلعب القطاع الصناعي دورا بارزا في عملية تحقيق التنمية، ويعتبر التصنيع أحد أهداف التنمية القومية، حيث تعد التنمية الصناعية أحد ركائز التنمية الاقتصادية، وقد جاء هذا البحث لتسليط الضوء على واقع التنمية الصناعية واتجاهاتها المستقبلية في محافظة المنوفية من خلال تناول تطور الصناعة وتوزيعها الجغرافي بمراكز محافظة المنوفية بالاعتماد على أربع متغيرات وهي (عدد المنشآت الصناعية المسجلة، وعدد العمال، وحجم الاستثمارات والقيمة المضافة)، كما تطرقت الدراسة إلى بعض المعاملات الكمية المستخدمة في الصناعة ومنها قياس حجم الصناعة والتنوع الصناعي، ثم تطرقت الدراسة لتحديد أهم معوقات التنمية الصناعية وكيفية التغلب على هذه المعوقات، بالإضافة لإلقاء الضوء على أهم محاور التنمية الصناعية بالمحافظة. وقد أظهرت أن محافظة المنوفية ضمت (۱۳۰٦) منشأة يعمل بها (٩١٢٨٥) عامل باستثمارات بلغت (34.7) مليار جنيه، وتتوزع مصانعها على 9 مراكز إدارية، وتحتل محافظة المنوفية المركز الثامن بين محافظات الجمهورية من حيث عدد المصانع والعمال والاستثمارات. The industrial sector plays a prominent role in the process of achieving development, and industrialization is considered one of the goals of national development, as industrial development is one of the pillars of economic development. Menoufia, depending on four variables (the number of registered industrial establishments, the number of workers, the volume of investments and the added value). The study also touched on some quantitative transactions used in industry, including measuring the size of industry and industrial diversity. Obstacles, in addition to shedding light on the most important. axes of industrial development in the province It showed that the Menoufia Governorate included (1306) establishments employing (91.285) workers with investments amounting to (34.7) billion pounds, and its factories are distributed over 9 administrative centers, and the Menoufia Governorate occupies the eighth place among the governorates of the Republic in terms of the number of factories, workers and investments.
Keywords: القطاعات الصناعية -- التنمية القومية -- الصناعات التحويلية -- مصر