أثر خصائص لجنة المراجعة على الإفصاح عن الأمور الرئيسة في الشركات السعودية الصناعية المدرجة في سوق المال - آل سرور، الهنوف عبدالله (المجلة العالمية للاقتصاد والأعمال, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر خصائص لجنة المراجعة على الإفصاح عن الأمور الرئيسة في الشركات السعودية الصناعية المدرجة في سوق المال، والكشف عن العلاقة بين خصائص لجنة المراجعة والإفصاح عن الأمور الرئيسية في الشركات السعودية الصناعية المدرجة في سوق المال، والتعرف على مدى وجود فروق دالة إحصائيا حول أثر خصائص لجنة المراجعة على الإفصاح عن أمور الشركة تعزى للمتغيرات الديمغرافية. المنهجية: لتحقيق الهدف الرئيس من الدراسة اتبع المنهج الوصفي التحليلي، وتم بناء استبانة كأداة للدراسة. وتكون مجتمع الدراسة من العاملين في الشركات السعودية الصناعية المدرجة في سوق المال، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكونة من (171) من العاملين في الشركات السعودية الصناعية المدرجة في سوق المال. النتائج: توصلت الدراسة إلى توفر مستوى كبير من فقرات مثل تقرير المراجعة، استقلالية لجنة المراجعة، وجود عضو لجنة مراجعة متخصص بالأمور المالية، حجم شركة المراجعة ونوع شركة المراجعة مالية أو غير مالية). كما تبين أنه توجد علاقة بين خصائص لجنة المراجعة (تقرير المراجعة، استقلالية لجنة المراجعة وجود عضو مستقل للمراجعة) والإفصاح عن الأمور الرئيسية في الشركات السعودية الصناعية المدرجة في سوق المال. أيضًا تبين بوجود فروق دالة إحصائيا حول أثر خصائص لجنة المراجعة على الإفصاح عن أمور الشركة تعزى لمتغير الجنس والفروق لصالح الذكور، بينما لا يوجد فروق دالة إحصائيا حول أثر خصائص لجنة المراجعة على الإفصاح عن أمور الشركة تعزى للمتغيرات (سنوات الخبرة المؤهل العلمي، المنطقة). الخلاصة: بناءً على هذه النتائج؛ خَلصت الدراسة إلى ضرورة اشتمال المراجع الرئيسية على توضيح للإجراءات التفصيلية التي يقوم بها المراجع بشكل تفصيلي ليساهم في توضيح وتحسين التقرير والعمل على استقلالية لجنة المراجعة لتحسين وزيادة قيمة المعلومات التي يتم الإفصاح عنها، وغيرها من التوصيات.