محددات المشاركة المجتمعية للبدو في الحفاظ على البيئة ببعض قرى محافظة شمال سيناء - حسن، مروان مصطفى (جامعة المنصورة - كلية الزراعة, 2023)
يستهدف البحث تحديد مستوى المشاركة المجتمعية للمبحوثين في المحافظة على البيئة، وتحديد العوامل المرتبطة والمحددة لدرجة تلك المشاركة، وكذلك التعرف على المعوقات التي قد تحول دون مشاركتهم، والمقترحات التي تساعدهم وتدفعهم إلى المشاركة المجتمعية للمحافظة على البيئة، وجمعت البيانات بواسطة استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها 294 مبحوث من البدو المقيمين بقرى الدراسة وهي (الوفاق، والروضة، والسكادرة بمراكز رفح، وبئر العبد، والشيخ زويد على الترتيب)، وقد تم جمع البيانات في شهري سبتمبر وأكتوبر 2021، واستخدم لتحليل البيانات التكرارات والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط البسيط، ومعامل الانحدار الخطي المتعدد، والانحدار التدريجي الصاعد، وقد توصلت الدراسة إلى بعض النتائج كان من أهمها أن مستوى مشاركة المبحوثين في بعد الحفاظ على المياه منخفضا، وفي بعد المحافظة على الهواء متوسطا، وفي بعد المحافظة على التربة مرتفعا، والدرجة الكلية للمشاركة في الحفاظ على البيئة متوسطة، أن هناك ستة متغيرات مستقلة تسهم مجتمعة في تفسير التباين الكلي بين المبحوثين من حيث درجة المشاركة المجتمعية في الحفاظ على البيئة هي: درجة الوعي بقضايا المجتمع، وقيادة الرأي، ومستوي الطموح، والمستوي التعليمي، وعضوية المنظمات الاجتماعية، وحجم الحيازة الزراعية، هذه المتغيرات تفسر مجتمعة نحو 48.5% من التباين الكلى بين المبحوثين من حيث درجة المشاركة المجتمعية في الحفاظ على البيئة، كما تم وضع بعض المقترحات من وجهة نظر المبحوثين أمكن ترتيبهم وفقا للنسبة المئوية للتكرار: الاهتمام بنشر الوعي عن المشاركة عن طريق الندوات وإشراك أفراد المجتمع البدوي في خطط وبرامج التنمية بنسبة 92.33%، والتوصية بضرورة اهتمام المسئولين بعقد أنشطة مستمرة توضح أهمية المشاركة المجتمعية بنسبة 88.67%. This research aims to determine the level of social participation of the respondents in preserving the environment, and to identify the factors associated with and determining the degree of that participation, as well as to identify the obstacles that may prevent their participation, and the proposals that help and motivate them to community participation in preserving the environment, and the data was collected by means of a questionnaire form in a personal interview, and a simple random sample of 294 Bedouin respondents residing in the study villages was selected (Al-Wifaq, Al-Rawdah, and Al-Sakadra in the centers of Rafah, Bir Al-Abd, and Sheikh Zuweid, respectively). The data collection took the months of September and October 2021, and frequencies, percentages, the arithmetic mean, the standard deviation, the simple correlation coefficient, the multiple linear regression coefficient stepwise regression were used to analyze the data. The participation of the respondents in the dimension of water conservation was low, in the dimension of air preservation was medium, and in the dimension of soil preservation was high, and the total degree of participation in preserving the environment was medium. (48.5%) of the total variation among the respondents in terms of the degree of community participation in preserving the environment. Some proposals were put forward from the respondents' point of view, and they could be arranged according to the percentage of recurrence: interest in spreading awareness about participation through seminars, and the involvement of Bedouin community members in development plans and programs by 92.33%.
Keywords: المرأة الريفية -- الأسر الزراعية -- التنمية الريفية -- العمل الاجتماعي -- المشاركة الشعبية