سيمياء الكناية في ملحمة المشكاة لأحمد بخيت: دراسة تطبيقية - محمد، إلهام الضوي السيد (جامعة أسوان -كلية الآداب, 2023)
ظهرت في الآونة الأخيرة عدد من المناهج الحديثة التي سيطرت على ساحة الدراسات اللغوية، وأضحت هي الشغل الشاغل للكثير من الدارسين، وكان من بين تلك المناهج (المنهج السيميائي) الذي شغل حيزا كبيرا من اهتمام الدراسات الحديثة؛ اللغوية منها وغير اللغوية، فمثل جسرا قويا يصل بين العلوم المختلفة، خاصة العلوم المهتمة بالتأويل والافتراضات المنهجية؛ كـ العلوم اللغوية والفلسفية والنقدية إلخ، وعلى الرغم من أن النشأة الأولى له جاءت في القرن السابع عشر الميلادي إلا أنه تخصص وظهر كمجال مستقل في نهاية القرن التاسع عشر، وكان أحد أهم مؤسسيه العالم اللغوي دي سوسير، الذي نظر إليه نظرة لغوية، وعرفه بأنه "علم يدرس دور الإشارات كجزء من الحياة الاجتماعية"، وأطلق عليه اسم (السيميولوجيا)، أما عن الكناية فهي صورة بيانية وجمالية لها دورها البارز الذي لا يمكن الإغفال عنه أو الاستهانة به سواء على الجانب البلاغي القديم، أو في الدراسات السيميائية الحديثة، فهي في حقيقتها دالة على مدلولين، أحدهما حقيقي والآخر مجازي، وتتموضع الكناية في الدراسات البلاغية الحديثة في إطار علاقتي التجاور والتداعي، ولا ريب في أن تتبع الصورة الكنائية في أي نص لغوي لا سيما النص الشعري يتطلب النظر إلى النص على أنه بنية لغوية وجمالية متكاملة لا يمكن تجزئتها، حتى يتسنى للناقد أو المتلقي أن يلتمس المغزى الدلالي والجمالي للكناية في النص بوجه عام. Recently, a number of modern curricula have emerged that have dominated the field of linguistic studies, and have become the preoccupation of many scholars, and among those curricula (the semiotic curriculum), which occupied a large part of the interest of modern studies; Linguistic and non-linguistic, it represented a strong bridge linking the different sciences, especially the sciences concerned with interpretation and methodological assumptions; As linguistic, philosophical, critical sciences, etc., and although its first establishment came in the seventeenth century AD, it specialized and emerged as an independent field at the end of the nineteenth century, and one of its most important founders was the linguist de Saussure, who looked at it with a linguistic view, and defined it as "" A science that studies the role of signs as part of social life", and called it (semiology), As for the metonymy, it is a graphic and aesthetic image that has a prominent role that cannot be overlooked or underestimated, whether on the ancient rhetorical aspect, or in modern semiotic studies. My relationship of juxtaposition and association, and there is no doubt that following the allegorical image in any linguistic text, especially the poetic text, requires looking at the text as an integrated linguistic and aesthetic structure that cannot be divided, so that the critic or the recipient can seek the semantic and aesthetic meaning of the metonymy in the text in general.
Keywords: سيميائية الكناية -- الفكر المجازي -- العلامة اللغوية -- البلاغة العربية -- بخيت، أحمد